国际集团工会用心建好海外员工之家
来源: 本站原创  作者:王秉良 李子 时间:2018-10-25
【字号:

蔚蓝的地中海畔,9对新人走进了婚姻的殿堂;酷暑中的撒哈拉沙漠,阿尔及利亚籍员工迎来了清凉的慰问。五年多来,中国铁建国际集团工会创新开展多维度的工会服务体系,向中国工会第十七次全国代表大会的顺利召开献上了一幅“海外建设者之家”的温馨画卷。

国际集团针对海外业务分散、员工长期驻外实际难题,打造出了符合集团实际、贴合员工需要的“1+5”家文化品牌。建立起“1”套亲情服务体系。制定了《海外员工亲情服务体系暂行办法》,建立了集团总部工会委员、工会组长、总部员工对接帮扶海外员工的亲情服务机制,通过“一对一、多对一”帮扶,帮助海外员工解决老人看病、子女上学等难题,解决后顾之忧。开展子女夏令营、亲属座谈会、七彩生日会、红娘牵线活动、退休功臣欢送会“5”项品牌活动。子女夏令营和海外员工亲属座谈会邀请海外员工亲属走进国际集团,通过精心设计的系列互动活动,让亲属充分了解企业为员工搭建的广阔平台,增强对企业的理解和支持;境外公司“七彩生日会”为当月过生日的员工举办集体生日会,累计参与人数已达5000余人次,以“红橙黄绿青蓝紫”七色设置生日会环节,营造快乐温馨氛围,提升海外员工归属感;2017年在阿尔及利亚举办了第一届集体婚礼,在中国铁建系统境外尚属首次。今年该集团婚恋平台“我的后半生”上线后,已注册单身会员600多人、红娘160多人,受到了中国铁建系统内外单身青年的好评;他们还为退休老同志举办“功臣欢送会”,通过制作并播放个人工作经历短片,开展互动交流等形式,让离退休人员感受国际集团大家庭关爱。海外各级工会主动对接中国驻外使领馆,举办多场文体活动联谊,密切了内外关系。

国际集团党委副书记、工会主席冯来刚表示,“‘1+5’家文化活动仍在创新丰富之中,将来会创出“1+N”的人文关怀品牌,汇聚成爱的纽带,助力企业在海外取得更好的发展。”

得益于同舟共济、和谐如家的企业人文氛围,该集团经营区域已覆盖欧美亚非地区的40多个国别市场,组织实施了卡塔尔世界杯主体育场、莫斯科西南地铁、马来西亚四季酒店等一批具有国际影响力的工程项目,汇聚了一大批海外经营管理人才,步入了稳步发展、持续向好的健康发展轨道。


加入收藏打印本页关闭

相关链接
铁建礼赞 2018-10-24
见证 2018-10-23
铁建沙漠进行时 2018-10-23
海外优先 我们争先 2018-10-22
我的报纸情缘 2018-10-19