中国铁建召开《中央企业违规经营投资责任追究实施办法(试行)》宣贯会

来源:中国铁道建筑报 作者:王维 肖斌 袁灿 时间:2018-11-12 【字体:

11月9日上午,中国铁建在京召开《中央企业违规经营投资责任追究实施办法(试行)》宣贯会。国务院国资委监督三局副局长赵丽新就该《办法》起草背景和重要意义、整体思路与主要内容等进行解读。

中国铁建党委书记、董事长陈奋健,党委副书记、执行董事夏国斌,党委常委、总会计师、总法律顾问王秀明,党委常委、纪委书记李春德,党委常委、副总裁鲁斌,党委常委、副总裁汪文忠,副总裁王立新参加宣贯会。会议由王秀明主持。

为加强和规范中央企业违规经营投资责任追究工作,进一步完善国有资产监督管理制度,落实国有资产保值增值责任,有效防止国有资产流失,国务院国资委按照履行出资人职责要求,制定了《中央企业违规经营投资责任追究实施办法(试行)》(国务院国资委令第37号),于今年8月30日开始施行。

赵丽新从党中央、国务院政策要求,国务院国资委履行出资人监督职责需要和中央企业责任追究工作需要三个方面分析了《办法》制定的背景,从促进中央企业高质量发展、筑牢防止国有资产流失防线和完善国有资产监管体制三个层面讲解了《办法》出台的意义,并重点对该《办法》制定的整体思路、八章七十二条核心内容,以及“如何理解责任追究工作”等实践中遇到的九大疑难问题和如何组织实施责任追究工作等进行了细致解读。

王秀明就贯彻落实《中央企业违规经营投资责任追究实施办法(试行)》提出要求。他强调,各单位要高度重视、深刻领会《办法》的重要意义,切实提高政治站位,在思想和行动上与党中央、国务院国资委决策部署和中国铁建要求保持高度统一,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感和坐不住的责任感,认真抓好对《办法》的贯彻落实;要建立机构,分工落实,切实加强组织领导,中国铁建将成立由主管领导牵头的“违规经营投资责任追究工作委员会”,各单位也要立即启动相关工作,明确有关业务、监督部门职责,确保履职到位;要完善制度,有效协同,中国铁建将在年底前出台相关实施细则,各单位也要做好制度制定的准备工作及责任追究工作;要突出重点,抓好落实,做到精准追责,严格把控责任追究范围,扎实做好日常监督检查工作,突出权力集中、资金密集、资产集聚等重点单位和高风险业务,及时发现并移送问题和线索,提高责任追究时效性。

王秀明指出,最近,国务院国资委下发了《中央企业合规管理指引(试行)》,对提升央企合规管理水平,打造法治央企,保障企业持续健康发展具有重要意义。合规管理已关系到企业生死存亡,迫在眉睫、势在必行,我们必须提高认识,促进企业依法合规经营,健康平稳发展。

中国铁建总部机关部门以上领导,各部门负责人及副处长以上干部在主会场参加会议。中国铁建各二级单位领导班子成员和相关部门负责人、业务骨干在分会场参加视频会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统