中国铁建掀起《职工违纪违规处分规定》学习宣贯热潮

来源:中国铁道建筑报 作者:李炜强 党承胜  时间:2018-11-13 【字体:

近日,全系统23万多人参与中国铁建《职工违纪违规处分规定(试行)》(以下简称《规定》)网络实名答题活动,参与率97%以上,平均成绩93分以上。这是中国铁建掀起《规定》学习宣贯热潮的一个缩影。

为贯彻纪法分开、纪在法前要求,根据新形势新任务新要求,中国铁建纪委2017年集中力量,历时7个月,对《职工违纪违规处分暂行规定》进行了修订,并经中国铁建二届三次职工代表大会审议通过,于2018年3月19日印发执行。

为组织开展好《规定》的学习宣传贯彻工作,中国铁建纪委制定了宣贯方案,并在全系统组织开展学习宣贯活动,使广大干部职工“知规定”“熟规定”,自觉约束从业行为;使各级纪检监察机构准确地“用规定”,进一步把纪律挺在前面,抓早抓小、防微杜渐。活动开展以来,各级领导先学一步、学深一层,充分发挥“头雁效应”;广大干部职工积极参与、深入学习,自觉贯彻执行;各单位精心组织、层层发动,持续掀起学习宣贯热潮。

编印宣讲提纲,广泛开展宣传。中国铁建纪委编写了3万余字的宣讲提纲,对《规定》的修订背景、修订过程、修订内容分别进行详细解读和阐释,并下发各二级单位,由各单位纪委书记亲自进行宣讲解读。各单位多措并举,广泛开展宣传。据悉,全系统共编印《规定》单行本10多万册,并利用报刊、网站、微信等媒体进行广泛宣传,营造了敬畏纪律、严守纪律的浓厚氛围。中铁地产集团采用漫画和动漫等方式,对《规定》的重点条款进行解读,新颖活泼的传播方式让干部职工寓教于乐。京承高速采用导图方式对《规定》进行宣贯,让人一目了然。有的二级单位还采用现场知识竞赛等方式进行宣贯,以考促学、以考促用,使《规定》内容入脑入心。

开展网络答题,实现精准到人。中国铁建纪委首次利用人力资源管理信息系统的在线考试子系统,在全系统开展《规定》网络实名答题活动,实现了精准到人。网络答题自2018年9月7日开始,至2018年10月31日关闭答题通道。有13家二级单位职工参与率达到了100%。

紧密联系实际,推动落实落地。各单位把《规定》学习宣贯活动纳入重要工作日程,按照中国铁建纪委统一部署,精心组织,细化落实宣贯方案,把开展宣贯活动与全年的党风廉政建设和反腐败工作紧密结合,与“纪检基础工作全面提升年”等活动紧密结合,统筹安排、协调推进。中铁十六局把学习宣贯《规定》作为一项主责任务来抓,在全集团开展“学纪规、知敬畏、守底线”活动,做到学习有记录、活动有记载、工作有音像。

“《规定》的修订印发,既是推进全面从严治党向纵深发展,夯实企业基础管理,规范对违纪违规行为处理的重要举措,也为坚持和加强党的全面领导,促进企业持续健康发展,维护职工合法权益提供了重要制度保障。在全系统组织开展学习宣贯活动,进一步增强了广大干部职工的纪律规矩意识,让他们习惯在监督和约束中工作生活,有利于维护纪律的严肃性、权威性,更好地促进企业持续健康发展。”中国铁建党委常委、纪委书记李春德表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统