港航局从尼日利亚海底“打捞”五项专利
来源: 本站原创  作者:唐苗苗 段军 袁洋洋 时间:2018-11-13
【字号:

近日,港航局在尼日利亚拉各斯轻轨跨海桥打捞与桩基施工项目上新获五项授权实用新型专利,这五项从海底“打捞”上来的专利分别是:一种用于桥梁施工的打捞装置、一种用于桥梁施工的打捞起重设备、一种用于打捞的连接器、一种用于打捞的驳船固定平台和一种打捞施力装置。

港航局此次新获的五项专利是在船机设备极度匮乏的非洲尼日利亚海域,针对海底沉船、系船墩混凝土块以及系船墩下的钢管桩等障碍物严重影响跨海桥施工进度的情况下,项目技术人员集思广益,从海里面“打捞”上来的。此外,用于桥梁施工的打捞装置和打捞施力装置这两项“打捞”发明专利为一案双申,目前已进入实质审查阶段。

近年来,港航局不断加大科技创新力度,优化专利规划和布局,加大专利申请和奖励力度,不仅提升了专利的质量,专利的数量也逐年增加。截止目前为止,港航局2018年已获得授权专利达到27项,其中发明专利3项。

港航局将以此为契机,进一步加大科技投入,同时加速科技成果向现实生产力转化,提升企业核心竞争力,为开拓市场、转型升级提供坚实有力的技术支撑。 


加入收藏打印本页关闭