为了兑现对业主的承诺

来源:本站原创 作者:文雄  时间:2018-11-14 【字体:

11月6日,二十四局北京公司永兴河北路道路及综合管廊工程一标项目经理邹春棋,收到了业主写给他妻儿的一封慰问信。

信中写到,“您压缩了与妻儿的通话时间,放弃了对来京老人的陪伴……180余天的艰辛付出,最终换来了保通航任务的顺利完成!”“可喜成绩的背后离不开家属的伟大付出。一个孩子、三位老人,您一个人承担起了整个家庭的重担……多少话语都无法弥补邹春棋经理对您的歉意,多少文字都无法表达新航城开发公司对您的无私付出与默默支持表示崇高的敬意!”当邹春棋读到这些文字时,不禁百感交集,热泪盈眶,既感到愧对自己的家人而自责,又感到得到业主的肯定和认可而自豪。

永兴河北路道路及综合管廊是北京大兴国际机场外部市政保障的主要通道,给水、电力、燃气、通信等市政能源管线纳入综合管廊内敷设,为新机场提供能源供给保障,工程施工工期紧、任务重。

2018年6月项目开工伊始,就快速推进“三通一平”和项目驻地建设,最紧迫的就是下穿京九铁路管廊顶进工程的工期压力,8月31日要完成框架桥预制,9月18日要完成框架桥顶进,10月底要完成管廊主体结构,这些时间节点如一只无形的大手紧紧地攥住了邹春棋的心,他吃也不香,睡也不实。

加大人力、设备、资金的投入,采取平行作业、流水作业24小时三班倒推进,这些在面临工期压力采用的手段都用上了。然而,邹春棋仍觉得施工速度不够快,恨不得把一小时当成两小时来用,放弃了节假日,放弃了与亲人团聚的机会,暑假期间邹春棋岳父岳母带着他年幼的儿子从福建老家到北京组团旅游5日,邹春棋只抽出了两个小时陪他们吃了一餐饭;而他自己经常是白天在工地解决问题,晚上在现场巡查施工,回到宿舍已是凌晨,很难得与妻子视频聊天,妻子一怒之下,把邹春棋从微信中删除,并称他为“假老公”;他的妹妹在北京工作,得知他们夫妻关系僵化后,给他转来两万元钱,她误以为是家里缺钱花。公司常务副总经理兼总工程师付琪生很长一段时间在工地帮项目协调各方面的关系,并劝邹春棋安排好工地工作,回家休息几日。邹春棋说,自己会处理好工作与家庭的关系的。随后,他打电话给家中亲戚和邻居请他们照顾家人;在中秋节期间,邹春棋家属小邓突然到项目部来看我,当她了解到项目工期进度压力大及我的工作情况后,冰释前嫌。后来邹春棋才知道是北京分公司总经理万建华和党委书记龚宜浩他们一起做了他夫人小邓的工作,让她到项目部与我团聚。

“咬定工期目标不放松,办法总会比困难多。”邹春棋是这么想,也是这么干,主要是注重实干、强化考核,以时保日,以日保旬,以旬保月,项目部日浇筑混凝土量最高一天近4千立方米,仅10月1日至20日就完成3万多立方米混凝土浇筑,按照工期节点完成管廊施工任务,得到业主高度赞誉。

安全质量是项目施工生产的永恒主题,在推进项目施工进度快速攀升的同时,邹春棋对工程安全质量的监控丝毫没有放松,严格按规范施工,对不规范行为、不合格产品坚决做到“零容忍”。

10月2日清晨7时,邹春棋早早地来到施工现场进行安全巡查,忽然发现浇筑管廊顶板的脚手架在隐蔽处少装了一根斜撑,这不符合模架及支架安全专项支撑施工方案的要求,存在安全隐患。“你是家中的顶梁柱,父母妻儿正等着你平安回去……”邹春棋的一席话让作业人员面露愧色,他立即进行了整改。

10月15日下午15时,第6仓主体结构即将浇筑混凝土,邹春棋在浇筑混凝土前的例行检查过程中,发现了结构的附加钢筋安装位置出现异样,经过核对施工图纸找到了问题的症结,立即下达整改通知书和处罚意见书,而一位姓张的作业人员却说他是小题大做,邹春棋嗓门提高了八度,“今天的质量就是明天的安全,我们必须对每一根钢筋负责。”盯着作业人员整改后他才放心离开。在随后召开的质量工作分析会上,邹春棋要求所有参建员工举一反三,严格按规范操作。

付出总会有回报,在全线七个标段安全、质量、进度的综合评比中,项目部多次名列前茅,这些成绩的取得主要得益于项目部党支部书记马小兵、总工邓帅、安全总监袁斌等班子成员的身先士卒、辛勤付出,得益于如物资设备部部长李国松、管点工程师魏一灵等项目员工的尽职尽责、无私奉献,有了这些中坚力量才汇聚起大家的磅礴之力,从而兑现了在投标时对业主的庄重承诺。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统