十四局承建的尼泊尔樟木口岸项目攻坚克难保复通
来源: 本站原创  作者:张记力 姚中华 时间:2018-11-15
【字号:

尼泊尔政府曾多次向中国政府提出,希望尽快恢复樟木口岸(尼方称塔托帕尼边检站)建设,以缓解尼泊尔国内物资匮乏的现状。为尽快实现口岸复通,2018年3月,我国商务部经济事务合作局指定我国援外领域骨干企业十四局担负紧急援建任务。

新建的塔托帕尼边检站项目位于尼方一侧的半山坡上,主要包括边检大楼、办公楼和仓库10座单体建筑,场内道路以及防护工程。

这是一项开工就注定工期紧张的工程,商务部要求:务必确保按时开工,2019年5月1日通关。

这是一项施工条件艰巨、环境恶劣的工程。项目四周高山陡峭,交通不便。往上,是表面覆盖一层风化岩随时可能脱落山体,往下,是水流湍急的波迪克西河流。

面对困难,十四局项目牢记援外宗旨,始终做到精心组织、科学施工、规范管理。

为确保工程质量,项目严格按照援外工程建设标准施工,规范工艺流程,加强外籍员工质量意识、施工标准培训,将商务部援外工程建设规范编成手册发到中尼员工手中;针对当地实验室不具备水泥等物资重要指标检验,项目组将材料样品发回国内进行检验,确保合格后才进行使用。

为加快施工进度,项目部将现场68名中方工人和290多名当地雇工按班组编制,实行班组承包,多劳多得。正是在这样的激励下,中尼员工间相互帮助,比学赶超,极大加快了施工进度。截止10月底,项目房建工程已全部完成,场区四周灾害治理工程量已完成70%以上,场区道路也已过半,对确保明年4月份按期完工充满信心。

为解决安全难题,项目实行班子成员安全带班制度,设置专职安全员,制定严密的防控措施和应急预案。一方面组织成立安全防护小分队,对沿线地质、水文情况进行勘察,加强施工期间检测和警戒;另一方面组成危石清理小组,清除山体仍存隐患的未滑落石头,杜绝安全隐患。

正如尼泊尔联合运输委员会秘书长拉曼布森来项目检查后欣慰地说:这是我开工后第一次来到边检站工地,没想到中方建设速度这么快,希望早日开放口岸,再现中尼贸易繁华景象,带动尼泊尔经济发展,打造更紧密的“中尼命运共同体”。


加入收藏打印本页关闭