阿尔及利亚名校“学霸”到国际集团特莱姆森连接线项目“充电”
来源: 本站原创  作者:刘岩 时间:2018-11-19
【字号:

特莱姆森大学土木工程学院师生与项目人员合影(潘碧霞 摄)

当地时间11月15日,国际集团阿尔及利亚公司特莱姆森连接线项目收到了这样一封感谢信:“昨天,特莱姆森大学土木工程学院研一的师生们在项目上度过了非常愉快的一天。他们告诉我,这场干货满满的参观学习,对他们来说意义非凡。在此,我向你们致以诚挚的谢意。”落款是国家高速公路局特莱姆森连接线项目经理。

11月14日,特莱姆森连接线项目接待了一批特殊的客人——特莱姆森大学土木工程学院的45名硕士生及导师塔雷伯教授。特莱姆森大学是阿尔及利亚排名第一的大学,在阿国学子眼中堪比中国的“清北”。这也是该校学子今年以来第二次在特莱姆森连接线项目开展实践学习活动。

在项目主要领导和业主陪同下,学生们先是在会议室认真观看了项目纪录片,听取了项目介绍。随后,“学霸”观摩团在铁建工程师陪同下前往现场实地参观PK2特大桥、路基施工及沥青摊铺状况。参观过程中,接近完工的PK2特大桥气势恢宏,让学生们受到了极大的震撼。PK2特大桥长1140米,最高墩柱高达48米,纵坡达6%,施工难度在阿尔及利亚首屈一指。面对学生提出的如何架设此类高难度桥梁等问题,铁建工程师一一做了详细解答。学生们纷纷表示,日后需要多向铁建人“取经”,以期掌握同类桥梁建造技术。

“谢谢你们的热情接待!中国铁建并没有接待和帮助大学开展实践教育活动的义务,你们让我看到了一家国际大企业的担当。我代表我的学生,向你们表示敬意!”活动结束后,塔雷伯教授表示,“现场参观学习弥补了我们实践教学的缺失,学生们也有了亲身体验、学习“充电”的机会。特莱姆森省有很多施工中的项目,但是土木工程行业的人都认为,铁建的项目是最好的,也是最有学习价值的!我想这也解释了其他大学也将特莱姆森项目连接线项目选为教学实践基地的原因。”

特莱姆森大学位于阿尔及利亚西部的特莱姆森省,拥有8个学院、5个校区,是阿国排名第一的顶级名校,在阿国高等教育界久负盛名。开工3年多来,特莱姆森连接线项目已经先后7次接待多所阿国大学学生参观学习。这充分证明了阿土木工程界对中国铁建实力的认可,CRCC的名字在阿国高等教育界更加响亮。

特莱姆森连接线是继东西高速公路和贝佳亚连接线之后,中国铁建在阿国承揽的第三条高速公路。自扎根阿尔及利亚以来,中国铁建不仅凭借着优质的施工品质和履约能力在阿工程界树立了良好的品牌形象,更积极履行社会责任、回馈社会,获得了当地民众的认可。


加入收藏打印本页关闭