写给没到过非洲的你
来源: 本站原创   作者:谭广冰
【字号:

2017年7月28日,《战狼2》在中国内地上映,影片狂卷56.79亿票房的同时,也对非洲某些地区的环境进行了侧面描写。有的场面甚至让很多国内的朋友心惊胆战。犹记得,阿尔及利亚凌晨3点,睡眼惺忪的我收到了国内各方亲友的微信问候。我苦笑了一下,无奈地摇摇头,回了一句“不用担心,我在这里很安全”,就伴着阿国人民悠扬的诵经声沉沉睡去了。

回到国内,我抽时间去看了这部影片,确实精彩,观影之后的我同大多数人一样热血沸腾。但细想想,影片部分片段似乎印证了大多数中国人对非洲的印象——战乱、饥荒、贫穷、疾病。这部电影讲了一个好故事,但却在不经意间让国人对非洲心生畏惧之感,或许会使得想来非洲务工、生活、创业或旅游的你萌生了退意。其实,我认为,这样的非洲印象是不对的,至少是不全面的。在此,特整理思路、忆写过往,将我的经历分享给没到过非洲、却又渴望非洲的你。

没到过非洲的你,也许不会想到:有些国家的街道,军队早已不再装甲巡逻、警察也并非荷枪实弹,社会秩序井然,经济蓬勃发展,民众安居乐业。

没到过非洲的你,也许不会想到:有些国家的人民早已不再饥荒连年,朝不保夕,流离失所,而是每天咖啡相伴,怡然自得。他们或许不算富裕,却早已告别了饥饿,领了薪水就去吃一顿大餐,他们的生活节奏虽慢却幸福美满。

没到过非洲的你,也许不会想到:铺天盖地的疾病早已离这里远去,人们很小就会去接种疫苗,即使发生疫情也能及时控制,引进的医疗设备已达到国际先进水平,科技给他们带来了长寿健康。

没到过非洲的你,也许不会想到:这里一年虽不分四季,但看见雨雪也不算稀奇。这里也有鸟语花香、风和日丽。旱季会热得你汗流浃背,雨季也可以冻得你瑟瑟发抖。

没到过非洲的你,也许不会想到:这里的穷人确实很穷,房子冬冷夏热,四面透风,似乎一推就倒;这里的富人也确实生活优裕,身家过亿的富豪拥有的不只是房产和豪车,还有不输于中国人的智慧和勤奋。

没到过非洲的你,也许不会想到:除了地大物博的中国,这里也有如此辽阔的土地。这里的油价更会便宜到让你怀疑人生。

没到过非洲的你,也许不会想到:这里的人干什么都慢,除了开车很快。想想也就释然了,对他们而言,工作可以慢慢干,但回家和出去玩一定要快。

没到过非洲的你,也许不会想到:路虎与奥迪在这里随处可见,五六十年代的老爷车也可以喘着粗气满街打转。

没到过非洲的你,也许不会想到:堵车并不是北上广等大城市的专利,在这里,小小的城镇也可以让你举步维艰、进退两难。你且看当地人如何见缝插车、闪转腾挪,然后互相挥手示意、告别离去。

没到过非洲的你,也许不会想到:非洲人肤色很黑,但和被阳光晒黑有所不同,这种黑是有层次的棕黑;非洲人也可以很白,纱巾包裹下的非洲姑娘也有着不输欧美人的性感曲线和美丽妖娆。

没到过非洲的你,也许不会想到:带着现金大量扫货,商家并不一定会卖给你。理由是如果全被你买走,别的顾客就买不到了。听起来有点傻气,但是却透着可爱。

没到过非洲的你,也许不会想到:这里的炸鸡薯条要好吃过肯德基,他们的主食是“法棍”和土豆,大米竟然可以单独作为一道菜,小餐馆里的烤肉在炉子上冒着火,调料罐再使劲儿也倒不出多少盐。

没到过非洲的你,也许不会想到:人和人的问候用语可以那么长,国人点头微笑、一句“吃了吗”就能带过的寒暄,当地人唠了五分钟却还没有问候完。

没到过非洲的你,也许不会想到:除了“北漂”、“沪漂”、“广漂”,“非漂”的队伍一样庞大。所以,见到迎面走来的中国面孔,不要惊讶,相视一笑便已知彼此的想法。

没到过非洲的你,也许不会想到:中国人的饮酒情结如此深重,不远万里也要从国内背上几瓶二锅头、老白干,甚至挖空心思,努力钻研粮食发酵的酿酒工艺。

没到过非洲的你,也许不会想到:诺基亚手机在这边依然很有市场,非洲也有4G的网络覆盖,流量也可以嗖嗖跑得很快。

没到过非洲的你,也许不会想到:这里的康师傅方便面10元一包、老干妈30元一罐,那些国内常见的美食在这里更香甜。

没到过非洲的你,也许不会想到:异地恋的距离已经不算遥远,跨越半个地球的异国恋人走到一起的场面,会让你湿了双眼。

没到过非洲的你,也许不会想到:这里有广袤的撒哈拉沙漠,这里有碧蓝的地中海,这里有智慧的阿拉伯老人,这里还有我们的同胞、一起奋斗的伙伴……

非洲给了我太多意想不到的精彩,而至今我还未踏遍这片富饶的大陆。我渴望学习埃及金字塔的古老智慧,领略肯尼亚热带动植物的天堂,欣赏尼日利亚大西洋海岸明珠的星光璀璨,攀爬坦桑尼亚高耸的赤道雪峰,感受摩洛哥卡萨布兰卡的浪漫奔放,在尼罗河上静静泛舟放声歌唱……美在途中,愿你也有踏上征程收获美的心情。

2018年11月11日,身在非洲,写给还没到过但想来这里的你。


加入收藏打印本页关闭