庄尚标到联系点中铁十六局铁运公司调研并讲党课

来源:中国铁道建筑报 作者:邹静 邓昆伦 车园园 时间:2018-12-10 【字体:

12月7日正值大雪节气。当天下午,中国铁建党委副书记、总裁庄尚标到联系点中铁十六局铁运公司调研,并以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推动铁运公司高质量发展”为主题讲授党课。

庄尚标结合中国铁建发展实际,从为什么要学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、如何才能更好地学习领会这一思想、学习领会这一思想要达到什么样的效果3个方面进行了深入浅出的讲解。

庄尚标强调,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,是坚持和加强党的领导、推动全面从严治党向纵深发展的必然要求。

庄尚标认为,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透,就是要坚持原汁原味学、全面系统学、融会贯通学。庄尚标指出,大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育不断取得新成效,要体现在提高政治站位、坚定维护核心上,体现在增强过硬本领、推动实际工作上,体现在凝心聚力、不懈奋斗上。

庄尚标在党课中结合铁运公司实际指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推动企业高质量发展,要从强化战略引领,明确发展方向;突出主责主业,打造核心优势;坚持稳中求进,推动转型升级;深化改革创新,激发动力活力;强化底线思维,突出风险防控;加强党的建设,发挥组织优势等6个方面着力,推动高质量发展走在前列,做出表率。

党课上,庄尚标指出,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提升基层党员干部干事创业素养,要深入理解好、践行好习近平总书记在2016年全国国企党建工作会上对国有企业领导人员提出的“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”20字要求。庄尚标强调,对党忠诚,就是要旗帜鲜明讲政治、坚决践行“两个维护”、坚决贯彻中央决策部署;勇于创新,就是要增强创新意识和创新自信、带头推动自主创新;治企有方,就是要牢固树立战略思维、不断提高专业素养、主动适应市场;兴企有为,就是要强化责任意识、大力推进高质量发展、防范化解重大风险;清正廉洁,就是要自觉把规矩挺在前面、提升道德修养、严守廉洁底线。

在讲党课之前召开的座谈会上,庄尚标与中铁十六局铁运公司领导班子成员及机关各部门负责人进行了交流,听取了该公司工作情况汇报,征求了对联系点工作的意见和建议。他对铁运公司2018年的工作成绩给予充分肯定,要求铁运公司进一步加强品牌建设和基础工作,提升核心竞争能力,全力打造“行业内轨道运营优势品牌”。

中国铁建总部机关相关部门负责人,中铁十六局负责人参加上述活动。