十四局海外公司全面抓好人才队伍建设
来源: 本站原创  作者:苏莉 李美华 时间:2018-12-11
【字号:

人才是企业“走出去”的重要保障,更是“走下去”的坚强基石。十四局海外公司通过针对性培养、建立薪酬体系、人才属地化管理等举措,积极抓好人才队伍建设,有力推动了海外事业的持续发展。

加强四支优秀人才队伍建设

根据“大海外”战略的发展需求,公司提出了四支优秀人才队伍建设,即建设一支优秀的海外经营管理人才队伍,建设一支优秀的技术人才队伍,建设一支优秀的技能人才队伍,建设一支优秀的政工人才队伍。为了吸引、培养优秀人才,公司在做好接收大学生的基础上,积极开展系统内部引进、探索社会化招聘、与外单位实施人才战略协作等方式,做好企业急需人才的引进,特别是投融资、国际贸易、工程设计以及小语种等方面人才引进工作。对长期驻扎海外的一线人员重点培养、优先选拔,开展了“优秀项目经理”“优秀技术人才”“优秀技能人才”“优秀项目书记”等评选活动,为人才脱颖而出搭建平台。

建立科学合理的薪酬体系

公司立足企业实际,大胆革新薪酬制度,实行全员全方位的绩效考核。纵向上,公司考核副职、机关部门、办事处、项目部;横向上,公司机关考核机关员工,办事处、项目部各自考核所辖员工。考核指标全部量化,员工个人业绩与分管业务和所在单位业绩挂钩;上级考评下级,公司机关与各办事处、项目部相互考评。年终按考评得分核发绩效薪,形成了多劳者多得、实干者实惠的工作氛围。同时,公司重点加强对项目领导班子尤其是项目主管工作业绩的考核,强化了项目领导班子的业绩意识、责任担当意识和持续发展意识。对所属各竣工项目及时考核,兑现了项目管理目标承包责任状,根据《公司项目绩效考核管理办法》兑现奖金,极大激励了项目人员工作热情,为海外区域项目建设奠定了坚实基础。

注重人才属地化管理

在经营施工所在国,公司广泛聘用包括管理、技术和劳务作业人员在内的当地员工。通过开展中外员工技能传帮带、导师带徒、文化交流等活动,加强人才属地化管理。注重做好外籍人才培养的“顶层设计”工作,建立起一整套从外籍人才录用、培训、使用到奖惩和晋升的规章办法,为外籍人才培养奠定好制度基础。公司各海外办事处、项目部因地制宜,制定了有针对性的人才属地管理办法。非洲作为公司海外发展的重要支撑,不仅项目多,而且经营基础好,办事处出台了《项目管理属地化建设意见》《关于开展中方员工带动外方员工成长的奖惩考核办法》;拉美办事处针对滚动发展需要,制定了《西语人才培养管理办法》《当地劳工培养使用规定》;阿富汗国家职业技术学院项目充分发挥孔子学院优势,制定了《联合培养管理办法》,对孔子学院的优秀毕业生择优录用。截至目前,公司21个在建项目,为 2200多名外籍员工提供了岗位成长平台。


加入收藏打印本页关闭