36年奋战海外铸带路传奇

来源:股份公司党委宣传部  时间:2018-12-13 【字体:

2012年,袁立在北京。

2018年9月3日,中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会开幕,习近平主席在题为《共同迈向富裕之路》的主旨演讲中提到:“亚吉铁路、阿卡铁路、吉布提多哈雷多功能港口……”

听到亚吉铁路、阿卡铁路被习主席率先点名,中土集团党委书记、董事长袁立心潮澎湃,曾经的一幕幕浮现在眼前。

2001年,埃塞俄比亚政府邀请中土集团考察铁路规划,袁立随团出访,亲身感受到民众对发展的渴望。随后,中土集团提出通过铁路推动经济发展的初步方案。

2011年12月15日,在亚吉铁路工程签约现场,袁立郑重承诺,作为早年设计建造坦赞铁路的中国公司,非洲已是第二故乡,中土集团将一周工作7天,一天工作24小时,按期保质完成铁路建设。

2018年1月1日,埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,亚吉铁路起点拉布车站彩旗飘飘。海外首条全产业链中国铁路、非洲首条跨国电气化铁路——亚吉铁路正式运营,袁立在致辞中向埃塞俄比亚和吉布提两国政府和民众表态,要把亚吉铁路打造成为“非洲最好铁路”。

在袁立和团队的努力下,亚吉铁路成为中国铁路第一次全产业链落地海外。受益于亚吉铁路,埃塞俄比亚政府在铁路沿线重点发展工业园,开启工业化篇章,而吉布提将按照既定目标打造成地区物流中心,“建设一条铁路,带动当地经济发展”的亚吉模式受到越来越多的关注。

沐浴改革开放的春风,中土集团1979年成立。1982年,23岁毕业加盟中土集团,袁立已在这里工作了36年,足迹遍布世界五大洲,常驻伊拉克、吉布提、坦桑尼亚、阿尔及利亚等国家。他经历过心律不齐(房颤)折磨,经历过两次差点丧命的车祸,还经历亲人突然辞世无法及时回国的悲痛。为了“一带一路”事业,他和团队始终奋战在一起,“作为中国铁建人,我最大的梦想,就是让中国铁路技术全面走出国门,亚吉铁路终于使我梦想成真!”

早年时,袁立曾在坦桑尼亚,后来在阿尔及利亚、利比亚、沙特、土耳其等国实施铁路项目,虽然工程交由中国公司实施,但毫无例外都采用西方标准。袁立多次试图说服对方采取中国铁路技术,对方的答复都是“NO!”

随着亚吉铁路的实施,吉布提铁路公司总经理默罕默德告诉袁立,“中国高铁领先世界,你们今天的工作,用事实证明了中国铁路标准就是国际一流标准!”

土耳其—中国友好协会主席哈桑,见证了中土集团建设中国海外第一条高铁——土耳其安伊高铁,与袁立结下深厚友谊。他表示,从袁立身上,他看到了中国人不屈不挠的精神,“中国人,了不起!”

2006年9月18日, 袁立(右一)从阿尔及利亚公路局长手里接过东西高速公路开工令。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统