十九局矿业公司筑牢安全防线 提升巴基斯坦员工“幸福指数”
来源: 本站原创  作者:徐伟 杨静 时间:2018-12-19
【字号:

项目管理人员与获得安全标兵的巴基斯坦员工合影留念

“我和我的家人非常感谢CRCC团队,让我的家庭从贫困走向富裕。我也不知道如何表达我此刻的心情,我会继续认真学习,努力工作,时刻以铁建人为自豪,用实际行动来回报CRCC团队。”这是十九局矿业公司巴基斯坦塔尔二区煤矿项目部2018年安全标兵巴籍员工斯信科在安全表彰会上的讲话。

此次表彰会共选出10名巴方卡车司机,1名巴方安全工程师。他们在各自的岗位上兢兢业业,恪守安全准则,不但严格要求自己,更是时刻提醒他人不触碰安全红线。为鼓励他们继续为安全管理做出贡献,项目决定评选他们为 “安全标兵”,并给予物资及精神奖励,同时公开表彰以激励全体员工的安全生产意识。

塔尔二区煤矿项目是巴基斯坦第一个大型露天煤矿,拥有现代化的大型机械设备、先进的企业管理理念、丰富的矿山施工经验,始终把安全生产放在首要位置。从2016年进场以来,项目克服语言障碍,陆续组织开展安全教育培训工作,每日执行安全班前会,通过先进的安全理念和各项安全管理制度使每位巴方员工都能熟记本岗位安全操作规程,了解机械设备安全性能。

隐患排查制 把安全风险牢牢遏制

项目借鉴国际先进的安全管理理念,通过“大数据”统计分析,将施工现场和生产生活中的各类安全风险分列分级,区分出重点监控和日常排查的管理重点,确定排查周期,严格执行新工作区域安全分析制度,对陌生区域进行危险源分析,制定预防措施,确保施工安全。在隐患排查管理中更是加入“未知区域风险排查”制度,在每一个新作业区域,都要由安全员先行到达该区域,对可能出现的风险进行分析,将可预见的问题逐个处理掉,确认没有可预见风险后再开始施工作业。同时,为了加强项目的安全管理,项目还招聘了巴方采矿专业大学生协助现场安全生产,每天对施工现场、排土场,机械车辆跟踪检查,发现违章作业,立即制止教育,狠抓三违现象,通过“找隐患”,切实把施工中的危险源和安全隐患找出来,登记建立台帐,制定整改计划和措施。

区域责任制 将安全责任落实到点

项目通过不断的学习、完善,将国际先进的管理理念融入项目管理制度之中,根据现场实际情况,将施工及生活区划分为几大区块,每个区块指定分管领导和安全责任人,专门监控治理该区域中的安全隐患。这种安全管理模式能够有针对性的去处理不同区域所面临的不同隐患,极大的增强了安全管控力度和精度。同时,根据项目生产施工特点,每月组织人员进行消防和车辆牵引演练,让每位巴方员工都知道灭火器的使用方法,每个人都要求亲自正确使用灭火器操作一次,通过演练大大提高了巴方员工的自我保护意识,积累了经验,为安全管理工作奠定了牢固的基石。

整点报时制 为施工生产敲响警钟

项目安全管理制度中,最独特的风格就是“整点报时”。现场的中、巴方安全管理人员,每十五分钟便会在对讲机中提醒所有生产人员注意安全,并且根据施工情况提醒重点安全管控区域,哪里存在安全风险、哪里会有安全隐患,将管理力量有方向的调动,做到动态管理。整点报时制度调动了全员的安全生产积极性和主动性,强化了全员安全生产责任制,使安全工作形成了齐抓共管和相互监督的良好局面。


加入收藏打印本页关闭