房地产海外公司党建工作“体验式”学习全员受益
来源: 本站原创  作者:王罡 时间:2018-12-19
【字号:

2018年,房地产集团海外公司党委注重全年党建工作的统筹规划,围绕中心工作积极开展特色活动,增强党建工作的吸引力和向心力,深入总结党建工作经验,不断挖掘特色亮点,切实提升党建工作科学化水平。在深入总结党建工作开展情况的基础上,海外公司党委把“体验式学习”方式渗透到党纪工团宣各个工作模块,形成具有海外公司特色的工作模式,形成良好的工作效果和示范效应。

开展党纪工作巡回宣贯,员工体验党建工作全局

海外公司党委连续两年组织开展党纪工作基层项目巡回宣讲活动。宣讲主要围绕集团党委和海外公司党委年度工作要点,通过“走下去”的方式,以党纪工作清单的媒介,向各基层单位讲明从党委到支部,从党员领导干部到员工群众个人全年应完成的党纪工作明细,确保党纪工作贯彻落实到每一个基层项目员工,让一线员工体验到公司党建工作全局。

开展情景模拟式党务培训,支部体验党务工作实操

“七一”前夕,该公司党委在基层党支部党务工作培训中首次推出“党员大会情景模拟演练”这一培训新方式,取得了良好成效。通过“党员大会、党员发展、党课教育、组织生活会”等情景设计、情景准备、情景模拟和现场互动多种环节,让参训人员在高度仿真的情景中将党务工作理论付诸实践,从而快速提高党务工作能力,为公司两个新成立支部规范开展组织生活打下良好基础。

开展西柏坡主题党日活动,党员体验革命红色精神

海外公司党委于8月组织党员及入党积极分子前往革命圣地西柏坡,开展“红色传承、不忘初心”红色教育活动,并参观冀中冉庄地道战遗址、聆听《新时代西柏坡精神》主题党课,通过学习教育激励党员继承和发扬伟大的西柏坡精神,始终遵循中国铁建倡导的铁道兵精神、工匠精神和主人翁精神,不忘初心,积极进取,在干事创业中做出更大贡献。

组织主题演讲比赛,全员体验企业文化建设理念

海外公司以演讲比赛形式进行企业文化宣贯,首先为全体参赛选手举办了演讲技能培训,为选手们的台风塑造和综合表现能力认真把关,对自信心和感染力的提升直到了至关重要的作用。这也成为本次演讲比赛成功举办的一个突出亮点。推选一名优胜选手参加了房地产集团公司的演讲比赛,获得三等奖并代表集团进行巡回宣讲,海外公司还获得了优秀组织奖。

有效做好员工情绪管理,开展体验式心理培训活动

海外公司党委始终关注员工心理建设和情况管理,聘请心理专家进行集体心理辅导,借助DISC测评工具正确看待与管理压力,透过情商五元素科学识别情绪,运用ABC情绪理论助力心理调适,缓解压力。海外公司今年已通过一次公司内训师的情绪管理授课,三次心理学微课分享,多篇心灵鸡汤美文推送,职工之家心理类图书借阅等三种形式,对员工心理问题给予持续关注,也让员工体验到心理学的魅力。

开展道德主题辩论和经典诵读,体验道德文化力量

通过各党员、团员、群众分别组队参加主题辩论的形式,开展“道德讲堂”活动,并在古乐声中齐诵道德经典篇章,大力弘扬道德文化和铁建精神,在公司上下形成分辨道德是非、践行道德模范的良好氛围,让公司员工体验到道德的力量。

以狠抓稿件质量为保证,充分体验宣传报道成果

公司党委始终把新闻宣传工作放在重要位置,注重稿件质量把控,持续加强系统内外的稿件报送深度和广度,在系统内外的媒体多点开花。截至11月月底,海外公司收录入国家级论文集1篇,已发布各层级新闻稿件近250篇,其中中央级媒体5篇;《中国铁道建筑报》5篇,股份公司外网19篇;集团公司层级30余篇;公司本级170余篇;通过《党建内刊》和企宣号微信公众平台同步加强宣传报道力度,为海外公司改革发展营造了良好的舆论环境。在系统内最高平台发布稿件,不再集中于个别写手,公司共有12名不同部门同志的新闻作品在新华社客户端、《中国铁道建筑报》、股份公司外网等媒体平台发布,一线通讯员体验到作品发表的成就感。


加入收藏打印本页关闭