十四局海外公司“五化六实”推进境外示范党支部建设
来源: 本站原创  作者:张记力 时间:2018-12-21
【字号:

在全面落实中国铁建“海外优先”战略和集团公司“大海外”战略部署要求、加快走出去步伐征程中,十四局海外公司党委全面落实《中国铁建党委关于加强境外党建工作的指导意见》精神,以落实集团公司党委“三基一创”为基础,以党建标准化建设、示范党支部建设为引领,针对不同国别政治环境、文化差异大、党员高度分散等实际,因地制宜、因国制宜,注重党建方式方法创新,“五化五实”推进示范党支部建设,加强境外党建工作,实现了党建工作与海外生产经营的有效融合,为海外事业发展奠定了坚实的基础。 

以“五化”促进示范党支部建设

支部建设标准化。海外公司认真贯彻落实股份公司《关于加强境外单位党建工作的指导意见》文件精神,根据企业经营领域不断拓展需要,公司党委对6大境外办事处和新上项目的领导班子进行配备,对所有项目及时配齐专兼职党支部书记,使项目班子年龄结构、专业知识结构、能力结构得以改善。

组织生活经常化。针对不同国别和项目实际,灵活坚持“内外有别,外不公开、内部坚持、发挥作用”的工作原则,较好地坚持了“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,扎实开展“普及党务知识,提升党建质量”活动,坚持周四集体学习制度,基础工作进一步夯实。

工作制度体系化。公司党委制定一系列制度办法,形成文件汇编,为党支部规范化建设提供保障。公司制作“三会一课”、中心组学习、支部委员会、项目经理办公会会议记录本,对组织生活进行规范。

阵地建设规范化。公司在成立党组织的中亚、南亚、非洲、大洋洲、拉美五大办事处创办微信公众号,打造互联网+党建模式,规范党支部宣传阵地建设。党支部坚持“内部开展,外不公开”的思想,借助网络平台作用,开展了“微党课”“QQ党建群”,用青年党员喜闻乐见又充分保密的方式,每天将党建工作动态、理论知识、文献摘要等相关内容发送到党员手中,使得党员干部在万里之外也能和国内党员保持“同频共振”。

强化考核严肃化。公司各级组织和各级领导班子严格用好责任考核的指挥棒,逐层压实责任,层层传导压力,把领导班子抓党建、带队伍、促发展的责任分解落实到各级组织和各级领导身上,落实到日常管理工作中。通过现场“述、考、问、答、测、评”的方式,晒一晒党组织书记工作履职情况,接受组织和员工的评判,既给项目书记带来工作动力,也传导了工作压力。

开展“五实”打造特色示范党支部

扎实开展党建共建活动。公司机关党委与商务部国际经济事务合作局举办主题党日活动;各单位党组织与大使馆开展的“六统十联抓好党建共建”工作成效突出,受到各驻外大使馆好评。

扎实开展红色教育活动。在建党97周年之际,海外公司党委组织机关党员集体瞻仰中共一大会址和嘉兴南湖红船。回顾建党历史,不忘初心使命。各基层党组织开展党建知识竞赛、重温入党誓词等主题党日活动。

扎实开展人才培养活动。公司党委全面布局人才强企规划,坚持以聚天下英才而用之的国际人才视野,采用聘用、联合培养、委托等方式,引进商务、法律、管理等紧缺人才。参加商务部清华大学非洲留学生交流,接受山东大学“一带一路”沿线国家留学生、阿富汗国家青年领袖代表团到访公司总部。

扎实开展履行社会责任活动。在厄瓜多尔米拉多矿山项目部举行“两国员工一家亲,你我共同献爱心”捐款活动,为厄瓜多尔籍员工普迪亚姆病重的父亲募集善款。非洲办事处党工委书记孙照会专程来到尼日尔,看望慰问原修建尼日尔二桥的萨哈玛蒂等员工子女,给孩子们送上书包和衣物。在援斐济两桥项目建设期间,项目前后三次到孤儿院、学校慰问捐款。公司党委拿出部分党费专程到困难党员家中进行慰问。

扎实开展中外文化融合活动。海外公司建设了以铁道兵精神文化为主体、融企业“红色文化、团队文化、人本文化、管理文化、创新文化、安全文化、质量文化、责任文化、包容文化和廉洁文化”于一体的“1+10模式”的海外公司企业文化体系,逐渐形成了以“包容互鉴、责任担当,务实创新、义利天下” 海外公司特色文化。

在春节、中秋节、国际妇女节等民俗节庆日,各单位党组织开展形式多样的节日活动,为坚守在一线的职工送上节日礼品,缓解思乡之苦。

示范党支部创建永远在路上,公司党委将根据上级党委要求,不断探索、积极行动,努力打造示范党支部建设,切实提高海外党建水平。


加入收藏打印本页关闭