十四局海外公司多措并举助推海外市场抢滩登陆
来源: 本站原创  作者:李霖 时间:2018-12-24
【字号:

十四局海外公司全面贯彻落实中国铁建“海外优先” 战略,做实海外板块,今年来海外市场开拓全面加速,已有市场滚动发展,新开市场屡有斩获,经营工作不断实现海外国别市场的抢滩登陆,截止11月底,已中标工程14项,合同额近22亿元人民币。

制定办法引导经营

今年以来,海外公司根据年初制定的经营规划,以提升经营质量、扩展经营规模为目标,有的放矢,协同发力,开创了良性经营局面。在制度配套上,下发了《市场开发经营管理办法》《驻外办事处经营管理细则(试行)》《驻外办事处经营工作评比通报工作细则(试行)》等,引导各区域经营机构做好经营工作,进一步打牢制度根基,完善业务规范,做好信息筛选和市场分析,对国别市场进行分级维护、分步布局。

瞄准高端努力公关

公司明确目标定位,将带资项目作为今后海外市场经营工作的重点,努力进行国内外高端对接。国内与中信保以及涉外银行等多家机构进行业务洽谈,积极参与各项相关论坛,聘请富有经验的专家及咨询机构为公司经营工作保驾护航;国外,先后访问和接见多国高层,包括尼泊尔、波黑、摩尔多瓦、索马里、厄瓜多尔、罗马尼亚、格鲁吉亚、乌克兰、塞内加尔、塞尔维亚等国家,并利用中非论坛之机,邀请冈比亚及布基纳法索政要到访中国铁建。截至目前已有多项意向项目在洽谈或操作之中,主要采用EPC+F模式,其中共与相关国家政府签署合作备忘录五项,已递交工可三项,尚有两项前期工作正在进行中。

战略合作携手共赢

为实现公司转型战略,开拓带资项目市场,年内公司与多家设计勘察类公司洽谈战略合作,先后与公路类、水利水电类、地铁轻轨类、工业园区类、火电类、市政建筑类、机场类等七大类设计院洽谈了建立长期合作伙伴关系的愿景,部分已签订框架合作协议,并已开始实施项目合作,基本原则是前期工作主要费用各自负担,部分由我方提供现场食宿或交通差旅等费用,后期项目签下合同,由对方作为设计分包。这样可在公司资金并不充裕的前提下,尽可能多地运作项目,增加成功几率。

援外项目斩获较多

在尼泊尔,公司先后中标援尼泊尔达什拉特体育场和国家体育中心维修项目、援尼泊尔塔托帕尼边检站灾后恢复工程、援尼泊尔阿尼哥公路保通项目第二期;在阿富汗,中标援阿富汗共和国医院和总统府紧急维修项目、驻阿富汗使馆防爆改造工程;在马拉维中标社区技术学院项目;在密克罗尼西亚中标波纳佩州二级公路项目、波纳佩州卡哈玛危桥改造项目。

正如公司副总经理刘志远所说:援外市场成绩的取得,一是公司重视援外项目质量、工期与安全管理,所实施援外项目均能确保工期,基本无安全事故,近年来更取得两项优良工程,在商务部经济合作局各地区处以及各项目所在国家使领馆都有良好的口碑;另一方面,多方加强与合作局以及使领馆的沟通合作,建立党员共建关系,先后与合作局两个支部以及驻外使馆等开展了不同程度的共建活动,对该类项目的经营工作起到了有益的帮助。

海外公司将围绕企业改革发展大局,深化落实集团海外事业发展战略,全面加强企业管理,不断推进企业建设,实现经营广度和深度的进一步提升,力争在高端经营方面实现突破,全面提升海外经营水平,提高企业发展质量。


加入收藏打印本页关闭