港航局三公司“三位一体”筑牢海外项目党风廉政建设堤坝
来源: 本站原创  作者:李国力 周海舟 时间:2018-12-24
【字号:

推进党风廉政建设和反腐败工作,坚持公司、项目一条心,国内、国外一个样。自2018年1月港航局三公司进军柬埔寨市场以来,公司纪委坚持“三位一体”,着力筑牢海外项目党风廉政建设堤坝,推动全面从严治党向海外延伸,做到国内国外同标准、无盲点,为贯彻落实好股份公司“海外优先”战略,推动公司海外事业做大做强保驾护航。

机制求实  守好廉政建设“责任田”

公司纪委坚持政治引领,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出抓好柬埔寨项目政治意识锻造和政治纪律、政治规矩执行,切实引导和督促柬埔寨项目党组织和党员干部树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持层层传导压力,落实管党治党主体责任,与柬埔寨项目党政主管签订《党风廉政建设责任书》,做好书面交底,强化其“一岗双责”意识。组织党支部书记对项目班子成员进行党风廉政建设书面交底,明确中央八项规定精神、履职待遇支出、工程分包、物资采购等规定要求,提升关键少数的遵规守纪意识。组织班子成员对分管所有职工进行廉洁谈话,切实履行“一岗双责”。抓实廉洁风险防控,组织查找柬埔寨项目在权力行使、制度机制和思想道德等方面的廉政风险,完善细化廉洁风险防控机制。

教育求常  打好廉洁从业“预防针”

注重教育“常态化”,扎实开展廉政教育“每季一课”,坚持正反教育相结合,着重抓好股份公司《职工违纪违规处分规定》中外事、外经工作相关规定的学习、落实,从严把好廉洁从业关口,强化柬埔寨项目党员干部纪律与规矩意识。注重教育“年轻化”,找准党员干部接受知识和教育的新渠道,综合运用微信、QQ等新媒体,开辟新的廉政教育阵地,提升教育普及率。注重教育“趣味化”,消解严肃性,把握运用“寓教于乐”的警示教育模式,以廉政文艺作品征集、廉政网络答题等形式,提升教育参与率和知识吸收率。

监督求严  织牢廉政建设“防护网”

抓好重大节假日前提醒,通过廉洁短信、廉洁通知等形式,把好关键“节点”控制,强化党员干部廉洁过节意识。扎实开展廉洁从业公开承诺和廉洁宣誓,主动接受职工群众监督,把“职工群众满不满意、高不高兴、答不答应”作为检验党员干部履诺践诺、工作效果的基本指标,倒逼工作落实。针对柬埔寨项目生产经营实际,从严选拔聘任作风优良、敢于担当的纪检员和党风廉政监督员,旗帜鲜明地支持他们履职尽责,抓好项目内部监督,营造风清气正的项目发展氛围。


加入收藏打印本页关闭