回眸历史 定格瞬间

来源:本站原创 作者:富建强  时间:2018-12-25 【字体:

日月轮回,岁月沧桑。改革开放四十年,是国家发展变化巨大的四十年,也是企业改革创新腾飞的四十年。党的十一届三中全会召开以后,企业开始解放思想,锐意改革,外引内联,开拓创新。从八十年代兵改工初期的找米下锅困难重重,到八十年代中期果断决策科技兴厂,再到八十年代末期外引内联阔步前行,铁建装备逐步建成中国铁路大型养路机械生产基地和领军企业。

1978年,铁道兵授予6441工厂“科技工作先进单位”,QB-20液压起拨道机荣获“全国科学大会奖”,铁道兵和昆明军区授予工厂“大庆式企业”。7月份,铁道兵司令员陈再道上将来到工厂,对工厂各项工作给予充分肯定,希望工厂再接再厉,科技兴厂,争取更大荣誉,做出更大贡献。

1988年,铁道部下发《关于养路机械国产化问题的通知》(铁计1988-133号)文件,正式确定昆明机械厂为大型养路机械定点生产厂。铁道部成立了大型养路机械国产化工作组,以昆明机械厂为主机厂组成大型养路机械联合体,艰苦奋斗、自强不息,通过引进技术、消化吸收和再创新,致力于大型养路机械国产化事业,08-32捣固车国产化试制工作全面展开。

1998年,工厂多次参加铁道部组织的国际招标采购,签订了一系列大型养路机械生产合同。QS-650全断面道砟清筛机通过鉴定,标志着大型养路机械的四个主要机型(清筛、捣固、配砟、稳定)全面实现国产化配套。工厂通过ISO9002质量管理体系认证,荣获云南省文明单位、西班牙ACTUALIDAD国际质量金奖,企业管理工作迈上新的台阶。

2008年,DWL-48连续走行捣固稳定车国产化样车出厂,国家铁路大型养路机械昆明产业基地奠基动工,公司制造的大型养路机械超过1000台。产业基地由中国铁建投资11.5亿元,占地面积500亩,是云南省和昆明市的重大工业项目,通过信息化和工业化的融合,推进产业升级。公司年生产能力从86个标准台提升到300个标准台,初步建立起一个世界一流的现代化装备制造体系。

2018年,是铁建装备与铁建重工重组整合后“第一个五年规划”的开局之年。公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,将2018年作为管理提升年,深入推进各项改革,着力提升“九种能力”,加快“九个转型”,推进“两型三化九力”发展战略落地,加快研发新技术、开发新市场、发展新动能,努力把企业建设成为世界领先的大型养路施工智能装备整体解决方案提供商。

欲谋百年计,放眼千万里。饱含期待、承载厚重的铁建装备将聚合资源优势、描绘奋进蓝图,继续传承铁道兵“逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻;风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难”的精神,不忘初心,牢记使命,统一思想、坚定信心,团结奋进、砥砺前行,站在新的历史起点,承载新的历史使命,抒写新的历史篇章。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统