食在阿尔及利亚
来源: 本站原创   作者:崔玉玉
【字号:

人在异乡,寻访一番当地的美景、美食是不得不做的一件事。于我而言,后者比前者更有吸引力。探秘阿尔及利亚街头巷尾的美食,实在是一件乐事。

不会开车、又不认得道路,然而天生的“吃货”基因作祟,三不五时地,我就会涎皮赖脸地求着同事带我出去尝尝公司驻地附近的美食。

Shawarma,土耳其烤肉卷饼,有个同事是这么教我发音的——傻娃和妈。噫!我瞬间记住了这个单词。它的做法跟老北京鸡肉卷差不多,一张烙饼,卷上烤鸡肉、生菜、洋葱、番茄。阿国人的饼里是一定要卷上炸薯条的。薯条在这不是孩子的零嘴,是正儿八经的一道配菜。杂和菜里淋上酱汁,面饼一卷,放铁板上一烤,烫饼子的香气就出来了。这味小吃一定要热着下口,就像红烧肉,刚出锅的鲜香爽口,若是放凉了就腻了。

老阿同事们很爱吃这个卷饼,他们也把这个叫做“sandwich”——三明治。有时候加班,他们一个卷饼就打发了午饭。中国同事出差,赶时间来不及吃饭,也会来一个这样的“sandwich”。出差、加班必备佳品——所以,土耳其烤肉卷饼是必得在美食榜单上占据一个位置的。

前几天跟着同事去一家烤肉馆子“蹭饭”,奔着烤羊排去,惊艳到我的反而是一道不起眼的鱼汤。中国人的鱼汤,是小火慢熬出来的,汤汁洁白。这里的鱼汤却是把鱼肉切碎了加上香料煮出来的。一碗汤,浓稠如粥,颜色暗黄。阿国人的调料盒里没有醋这一味,若有喜酸的,就切一瓣柠檬,挤几点汁进去。这个汤要配着烤饼才好吃。加了芝麻的热热的油酥烤饼,撕成小块,拿鱼汤一泡,咸香满口。

去阿尔及利亚的餐厅点菜是一件很令人头疼的事,如果菜单没有配图就更头晕了。高档一点的餐厅会有中文菜单,会有打着领结、偶尔嘴里会冒出几句中文的帅气侍者。那里的食具更为精洁、食物作法也更为考究。“吃一看二眼观三”,坐在这样的馆子里,吃已经不是重点了。不过,“高大上”的餐厅未免让人拘谨。我总觉得,连说带比划地点菜似乎更有意思一些。路边的有些嘈杂的苍蝇馆子里,藏着的不仅有让人意想不到的美味,更有热气腾腾的市井人生。三五好友,杂坐其间,点一桌量大味厚的阿国小吃,觥筹交错间,闲话人生,何其畅快!

量大味厚的阿国美食

阿尔及利亚鱼汤

加入收藏打印本页关闭