撒哈拉之旅
来源: 本站原创   作者:尚鹏敏
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沙漠小城的旅店

借着在阿尔及利亚工作之便,我与几个同事相约,趁着假期,来了一趟向往已久的撒哈拉之旅。

撒哈拉沙漠跨越了非洲多个国家,这其中阿尔及利亚所占面积最大。阿国约85%的国土都位于撒哈拉沙漠之中。

约莫傍晚时分,一行人乘飞机从首都阿尔及尔直飞到了沙漠腹地中的塔曼拉塞特省。说是省,其实城市规模和国内的小城镇差不多。

飞机落地,我们直奔旅店。尽管阿尔及利亚基础设施相对完善,但我们还是没有想到,在这个沙漠中的小镇,竟然能有这样一家舒适整洁的旅店。干净的自来水、稳定的供电,让我顿生好感。

第二天早饭之后,旅行社的向导便开车带着我们进入撒哈拉腹地。一路上,种植蔬菜的滴灌大棚随处可见。但是,约十几分钟后,基本上就可以说是荒无人烟了。不过这里并非遍野黄沙,而是更像戈壁,各种形状的风化沙山、石林林立,大片大片的石块堆积在一起,密密匝匝。这样的场景让人想象不出,200多万年的时间里,大自然是怎么毫无厌烦地一点点雕琢这些地方的。

开车走走停停。约莫过了四个半小时,我们到达了撒哈拉腹地中的一小片绿洲。与其说是绿洲,不如说是两个二三十平米的小水潭。但,有水的地方就有生命、有鸟、有花有草、有几棵树,甚至,还有一户人家!

是的,这里有一户人家——一个中年男子和一个十几岁的少年。这绝对是撒哈拉给我的第一个震撼。要知道,这里气候极其恶劣,没有自来水、没有电、没有可耕种的田地——开车四个多小时才能到达人员聚居区!

他们的居所,用“家徒四壁”来形容,一点不为过:简单的两三件厨具和一张当做床用的木板。除此之外,一无所有。据说,撒哈拉的向导每次带游客过来时,会给他们带来一些食物。

因为语言不通,我们无法和他们做深入的交流。但是此后每次想到他们,都会让我心中陡增敬畏:人类,是多么的强大!

一顿简易午餐过后,我们出发去阿塞克赖姆山。阿塞克赖姆山海拔2000多米,是撒哈拉沙漠腹地的一大片石林,放眼望去,万里无人,唯有石林浩渺。

关于这座山,有一个动人的故事。20世纪三四十年代,有一个法国传教士深入此地传教,并一生扎根于此。他去世后,便一直有传教士自愿接替他驻守这里。

我们决定去拜访驻守在这里的传教士。这里的生活环境可谓恶劣:水是定期从外面运来的,珍贵无比。石屋附近有一个小型发电机,每天只有晚上供电三四个小时。

可是在那个几平米的小石屋里,竟然有一个整齐的书架,放满各种书籍。传教士告诉我们,工作之余,他会就着日光,坐在这浩渺的沙漠中,看书。在日光下看的书,应该可以更好地滋养精神吧!

如果说那独居的一老一小让我感受到的,是人类在大自然面前坚强不屈的意志力,那这个传教士,则让我明白:精神的享受、和书籍的交流,不在于地点,只在于心灵。

茫茫戈壁

石林

撒哈拉深处的水潭

沙漠居民

阿塞克赖姆山

沙漠图书馆

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