突尼斯:地中海岸的清新之风
来源: 本站原创   作者:唐娜
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我对突尼斯这个国家最深刻的记忆,来自巴尔多博物馆。

巴尔多博物馆位于历代皇宫所在地,馆内有六个时期的展品:史前期、腓尼基时期、罗马时期、基督教时期、阿拉伯伊斯兰时期和希腊时期的艺术品。

参观时,最让我震撼的,莫过于占据近一半馆藏的镶嵌画,人们称其为“洗不掉的壁画”“踩不烂的地毯”。这种永久性的图画由腓尼基人带到北非,装饰于迦太基的宫殿、神庙、浴池的墙地面上。细腻的图画,真实记录了那个时期人们的生产生活状况和一个个美丽的神话传说。后来,迦太基的历代统治者、突尼斯的阿拉伯人,继承并发展了这门艺术,材料颜色越来越丰富,镶嵌画的工艺也越来越成熟。

突尼斯各地发掘的珍藏镶嵌画,大部分被收藏在巴尔多博物及各大省会城市博物馆,但突尼斯北部布匿克遗址的镶嵌画却被留在原地。布匿克是北非最古老的城市之一,迦太基与罗马时代分别在此定都。

在我参观布匿克遗址的时候,地面上的镶嵌画与周围被风化的再也看不出本来面目的建筑物一起,迎接风吹日晒,静静地诉说着时代的变迁。当地的解说人员随手拿着一大瓶矿泉水,走到一处据说是腓尼基时代的公共浴池的位置,“哗啦啦”水洒在地面,霎时呈现出来这千年尘土下的惊艳。我仿佛一瞬间穿越到了遥远的古代,那时的车马、那时的楼宇、那时的人群一下子出现在眼前。

从前,我一直这样想:镶嵌画或是马赛克,一小块一小块的拼贴何其麻烦?但是,当我看到这样的场景,我终于明白,这样的惊艳的艺术配得上这样的精雕细琢。

突尼斯被称为“镶嵌画之都”,绝对名副其实。

这是我在突尼斯感受到的第一口清新的地中海气息。另一股清新之风,则来自著名的蓝白小镇,来自那一朵朵淡雅芬芳的茉莉花。

西迪布萨义德——这是蓝白小镇真正的名字。这个地方,像全世界大多数旅游小镇一样,遍布琳琅满目的当地特色纪念品、特色餐厅。当海风拂过,茉莉花的清香总是能成功吸引游客的注意。花童手拿一个扁圆的编织筐,里面挤满了被绑成小札的洁白花朵,沿街售卖。当地男子喜欢把茉莉花别在耳旁,偶尔还会随着街边的音乐随意舞动,成了这里一道特殊的风景。

那一晚,我在突尼斯市麦地那古城的特色餐厅就餐。餐毕,当我准备离开的时候,侍者端上来一小碗茉莉花水,原来是让我洗手。花香浸入清水,沁人心脾。离别时分,这位可爱的侍者变魔术一般,拿出一小扎茉莉花作为礼物送给了我。

月光下,我手捧一束茉莉花,在同样散发着茉莉花香的麦地那古城徜徉。夜色清凉,花香满路。清新的突尼斯,带给我了最清新的旅行记忆。

巴尔多博物馆镇馆之宝《诗人与缪斯》

布匿克遗址地面的镶嵌画

耳边别着茉莉花的男人

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