港航局所属各单位团委开展 “我与祖国共奋进——国旗下的演讲”特别主题团日活动

来源:本站原创 作者:唐苗苗  时间:2019-10-10 【字体:

为隆重庆祝新中国成立70周年,大力唱响礼赞新中国、奋进新时代、建功港航局的青春主旋律,近日,港航局所属各单位相继开展“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”特别主题团日活动。

港航局团委、机关团支部组织总部机关全体团员和部分青年党员干部代表、青年职工群众代表共50余人举行升旗仪式。符漾、顿哲两名优秀青年、团员代表结合个人学习、工作经历,在国旗下深情回顾自己与企业同发展、与祖国共奋进的成长历程,表达爱国爱企、锐意进取的信心和决心。随后全体团员前往珠海烈士陵园,参观瞻仰香洲烈士墓,缅怀革命先烈,重温入团誓词,在铿锵有力的入团宣誓声中团日活动画上圆满句号。

港航局公司党委副书记、工会主席李世春在国旗下为团青年们上团课

此次活动由港航局团委书记张君主持,港航局公司党委副书记、工会主席李世春应邀出席并指导活动开展。主题团日活动主要包括“升国旗、同唱国歌”、“国旗下的演讲”、“主题微团课”、“参观瞻仰革命纪念馆”、“温誓词、齐唱团歌”5个环节的内容。李世春向全体人员讲授题为《青春心向党、建功港航局》的主题微团课。结合亲身经历,他生动讲述建党98年、建国70年来的巨大变化和伟大成就以及集团公司成立至今的可喜发展成果和良好发展态势。他指出,港航局广大团员、青年要不忘初心,牢记使命,坚定理想信念;要热爱祖国,珍惜荣誉,坚定发展自信;要讴歌时代,筑梦前行,绽放青春美丽风采。他要求,广大团员、青年要提高政治站位,在各级团组织的带领下开展好青年志愿者、青年突击队、青年示范岗等活动,发挥好生力军作用,在社会主义建设和企业发展大潮中贡献青春和力量。他号召,在新时代、新目标的引领下,广大团员、青年要有新作为,为实现中国梦、港航梦和每个员工梦作出应有的贡献和努力。

港航局一公司、设计院团委“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”之演讲环节

一公司与设计院两家单位在家领导班子、100余名职工及团员青年在广州大院,一起升国旗、同唱国歌,两家单位的优秀青年代表围绕学习贯彻《习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话》精神,将个人学习和工作经历融入其中,在国旗下讲述着自己的青春奋斗故事,唱响新时代的青春之歌,尽显年青一代的朝气蓬勃。主题微团课暨基层团干培训上,两家单位邀请了广州市团校副校长、广州市穗港澳青少年研究所副所长涂敏霞和集团公司团委书记张君为与会人员讲授题为《新时代的共青团工作》和《基层团组织规范化建设与基础团务培训》的精彩内容。在座谈交流环节,与会团干踊跃发言提问,涂敏霞与张君分别解答了团组织日常工作中遇到的难题、痛点问题,切实提高了团干部的工作信心和工作方法,让与会人员进一步加深理解团组织服务青年的工作重心。一公司党委书记、副总经理符冠鹏在会上谈到共青团工作要高举旗帜、抓实基层,为青年工作增添底气;团干部要坚定理想、奋发作为,胸怀带领青年建功立业的豪情,同时希望大家珍惜来之不易的机会,抓住青春,抓紧学习,在共青团岗位上接受历练,让青年满意,让党放心!

岚罗公路项目部团支部组织青年到厉家寨红色教育基地瞻仰

三公司岚罗项目部全体团员到厉家寨红色教育基地参观学习,瞻仰毛泽东主席铜像,参观陈列馆,感受祖国成立70年来取得的伟大成就。在毛主席铜像前,全体团员重温了入团誓词并与团旗合影。当日下午,该项目团支部邀请党支部书记、工会主席为全体团员讲授一堂名为《纪念五四运动100周年 弘扬五四精神》的主题团课,课程紧紧围绕弘扬爱国主义民族精神,引导广大团员青年树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命;西海新区项目部团支部组织团员青年集中参加升旗仪式,接受爱国主义教育,并邀请股份公司优秀共青团员,结合个人学习、工作经历,面向参加仪式的全体人员进行演讲,集中展现当代青年与祖国同呼吸、与时代共奋进的爱国主义情怀和昂扬精神风貌;柬埔寨贡布港项目部团支部在团支部书记带领团员重温入团誓词。微团课上,广大团员观看了大型文献专题片《我们走在大路上》,共同学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,团支部书记以“为港航局建功,为祖国添彩”为主题为大家详细讲述了港航局的发展历程和新中国风雨兼程、砥砺前行的伟大征程,团课结束后,广大团员以“我与祖国共奋进”为主题演讲;东营PPP项目部团支部、大唐东营项目部团支部、大连凌水湾项目部也纷纷通过组织青年集中观看爱国主义电影、与国旗合影、集中组织升旗仪式、同唱国歌、重温入团誓词,让团青年们集中接受爱国主义教育,不忘青春使命。

四公司机关团支部10余名团员青年在红岩魂革命陈列馆广场

 四公司机关团支部10余名团员青年在红岩魂革命陈列馆广场,面对着广场上的巨型国旗雕塑,全体青年精神抖擞,齐唱国歌。青年代表孙静声情并茂地为大家朗诵《我的祖国》,感恩祖国的包容、滋养,为祖国唱响赞歌。在国旗下演讲环节,四位优秀团员代表通过回顾历史、结合自身所见所闻,同大家分享了当代青年在党、团的带领下努力奋进的故事,号召广大青年适应时代发展要求,厚植爱国情怀,用积极向上、担当作为的实际行动,与祖国共奋进。四公司党委副书记、纪委书记苏黎明围绕共青团的初心与使命、新时期团员青年需具备的精神、青年员工如何践行品质铁建等内容,现场为大家讲授了一堂生动形象的微团课。团课结束后,全体团员青年继续在红岩魂陈列馆参观学习。为使教育活动更加鲜活、入心入脑,此次活动还穿插了重温入团誓词、唱响共青团团歌、“不忘初心、牢记使命”知识问答等环节。

“光荣啊,中国共青团,光荣啊,中国共青团……”伴随着欢快的团歌,武汉公司机关共23名青年团员在国旗下听该公司党委书记赵程鹏通过讲述新中国成立以来的重大历史转折点及取得的伟大成就,更深入了解70年来国家的光辉发展历程。3名青年团员结合生活和工作实际以青年团员的饱满工作热情和工作干劲表白伟大祖国在国旗下演讲,随后全体团员来到八七会议会址纪念馆参观,重温党的光辉历史,对全体团员进行一次思想上的洗礼。

武汉公司机关共23名青年团员表白伟大祖国

港航局所属各单位开展“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”特别主题团日系列活动,通过“沉浸式”的仪式教育,引导广大团员、青年弘扬爱国主义精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对进一步强化其“青春心向党、当好主力军、建功港航局”的使命感与责任感具有重要的促进作用。 


相关新闻