在五星红旗下成长

来源:本站原创 作者:刘荣杰  时间:2019-10-10 【字体:

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着《歌唱祖国》的歌声,在鲜红的五星红旗下,我已走过24载光阴。从少年到青年,在不同时间和场合参与或观看五星红旗的升起,心中总有不同的感受,但不变的是作为一名在红旗下成长起来的中国人那份自豪和骄傲。

启蒙阶段,五星红旗是仰望的对象

2002年,小学入学第一课,老校长在操场上带领我们举行升旗仪式。国旗下的校长,神情严肃的对我们说:“孩子们,请记住这首歌和你们头顶上方的这面旗,任何时刻也不要忘记,这是你们永远的根!”从此,一颗五星红旗的“种子”在我稚嫩的心中埋下。

青春年少,五星红旗是坚实的依靠

2008年5月12日,一场突如其来的地震,将整个世界震惊。作为临近省份,当时正在上课的我们也感到了明显的震感,学校广播通知所有人到操场紧急集合,随后我们知道是地震了,因为不知道是否还有余震,学校让大家在原地等待。时间一分一秒过去,第一次经历地震的我们被这恐怖的气氛惊吓,队伍里渐渐传来女同学的抽泣声。这时,班主任突然站起来,面向我们大声说:“同学们,我们一起来唱首歌吧?唱什么呢?对了,就唱这首吧!”“五星红旗迎风飘扬,五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”不待同学回答,班主自顾自地唱了起来。“越过高山,越过平原,跨过奔腾的黄河长江”渐渐的,有同学跟着轻声和着,到后来就变成了全体大合唱。那天,在五星红旗下,在同学们《歌唱祖国》的歌声中,我的内心感到无比的踏实。在后续的地震抗灾抢险中,这面旗帜红遍灾区每一个地方,有她飘扬的地方,就有希望,有她飘扬的场合,就有安全感。那时我明白了,在这面五星红旗的指引下,任何的困难都打不倒中华儿女!

成长路上,五星红旗是前进的方向

2018年,走出校园,我光荣地成为了中国铁建的一员,在去公司报道的途中,我专程去了一趟天安门观看升旗仪式。由南到北,穿过大半个中国,跨跃山河,内心始终火热,火车在凌晨到达北京,顾不上休息背着行李就直奔天安门。到达天安门时,广场上已经聚集了许多等待观看升旗仪式的群众,有呀呀学语的儿童、有青年学生、也有在轮椅上的老者,清晨的北京,天气算不得暖和,但丝毫不影响人们的热情,人越聚越多,大家都在等待那神圣时刻的到来。终于,在万众瞩目的期待中,国旗护卫队战士的身影出现,112步,是升旗方队正步穿过长安街时每分钟的步数;138步,是从金水桥走到国旗杆下的步数;2分07秒,是国旗升起的时间,和太阳滑出地平线的时间不差分秒。当五星红旗飘扬在天安门上空的那一刻,我不禁流下激动的泪水,这泪水,来自于血液里流淌的中国红,这泪水,来自于身体里跳动的中国心,这泪水来自祖国母亲的日益强大。

未来时光,五星红旗是不变的信仰

如今我已入职一年多,越发的感受到五星红旗的重量,在我心中这面旗帜早已成为一种信仰。凭借这份信仰,铁建人逢山开路遇水架桥,将天堑变通途,用一座座桥梁、一条条铁路连通祖国大地。凭借这份信仰,铁建人用智慧和勤劳,在基建领域打造出中国速度和中国智慧,让五星红旗这抹“中国红”自信地飘扬在世界各国中。作为一名铁建人,我也将怀着这份信仰,努力工作,不断前行,用自己的青春和汗水为实现伟大复兴的“中国梦”而贡献出自己的力量。

感谢祖国母亲,在五星红旗飘扬下的土地上,我健康地成长着,作为一名中国人,我感到非常骄傲!