庄尚标到中铁十五局基层党支部讲授主题教育专题党课

来源:中国铁道建筑报 作者:方玲 赵向国 刘玉珍 时间:2019-10-12 【字体:

根据中国铁建党委第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,10月10日,中国铁建党委副书记、总裁庄尚标到联系点中铁十五局四公司调研,并为设备公司、混凝土公司联合党支部党员讲授主题教育专题党课。

调研中,庄尚标分别听取了中铁十五局、中铁十五局四公司以及四公司设备公司、混凝土公司联合党支部关于生产经营、企业党建及主题教育开展情况的汇报,对各单位今年以来取得的成绩给予充分肯定,并与大家座谈交流,广泛征求意见和建议。

庄尚标紧紧围绕党中央、国务院国资委党委及中国铁建党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的精神和要求,结合中铁十五局及联系点四公司的实际,从“学习习近平新时代中国特色社会主义思想的三点体会”“如何全面推动中铁十五局四公司实现规模提速、品质提升”“对党员领导干部抓好工作落实的‘六个根本’要求”等方面讲授专题党课。

庄尚标指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想,坚持和发展中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,要大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育不断取得新成效。要将学习成效体现在提高政治站位、坚定维护核心上;体现在促进企业坚定不移成为“六种力量”上;体现在做强做优做大企业、打造“品质铁建”、实现高质量发展上。

针对中铁十五局四公司面临的形势与问题,庄尚标从集团公司和工程公司层面提出13条要求,为四公司如何实现可持续发展指明了路径。庄尚标强调,集团公司层面要提高思想认识、强化经营支撑、理顺经济关系、狠抓帮扶解困、加强风险防范和监督管控、加强班子建设,确保工程公司始终在安全健康轨道上可持续发展。工程公司层面要在坚持专业化、属地化、规模化、集约化、效益化“五化”发展总体要求下,着力加强党的建设、加强生产管控、加强辅助经营、加强经济创效、加强改革创新、加强队伍建设、加强民生福祉建设,实现“规模提速、品质提升”的目标。

结合当前正在开展的第二批主题教育,庄尚标要求全体党员干部要以责任担当为立身之本、以求真务实为治企之本、以勤勉敬业为履职之本、以精诚团结为成事之本、以崇德尚学为修身之本、以遵纪守法为律己之本,坚定信心、扎实工作,为实现企业高质量发展作出新的更大贡献。

在郑州期间,庄尚标还出席了河南省新郑市与中铁十五局战略合作签约仪式。中国铁建相关部门负责人,中铁十五局及四公司党员,四公司基层党支部党员及职工代表参加党课学习。