中国铁建总部机关启动廉洁风险防控工作

来源:中国铁道建筑报 作者:袁灿  时间:2019-10-15 【字体:

10月14日下午,中国铁建纪委在京召开总部机关廉洁风险防控工作启动会。会议强调,要进一步总结、提升廉洁风险防控工作,提高反腐败工作规范化水平,不断将制度优势转化为治理效能,一体化推进“不敢腐不能腐不想腐”体制机制建设。中国铁建党委常委、纪委书记李春德出席会议并讲话。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党风廉政建设和反腐败工作,对廉洁风险防控工作提出了新的要求。党的十九大提出要深化标本兼治,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,为新时代加强廉洁风险防控工作指明了方向。

李春德指出,推进廉洁风险防控是落实全面从严治党“两个责任”的重要内容,是一体化推进“不敢腐不能腐不想腐”体制机制的重要环节,是发挥好职能部门监管作用的重要手段,是促进企业党建与改革发展深度融合的重要途径,要充分认识推进廉洁风险防控工作的重要性,把权力关进制度的笼子。

李春德强调,推动廉洁风险防控,要认真做好廉洁风险点排查和防控体系建设。要坚持问题导向,突出关键领域、关键问题和关键岗位,准确排查廉洁风险点。要坚持目标导向,建立廉洁风险防控体系,按照“预警在先,防范在前”的要求,制定防控措施,将廉洁风险防控要求嵌入制度流程,在建立长效机制上下功夫,实现从源头上预防和减少腐败的目的。

李春德要求,推行廉洁风险防控工作是一项系统工程,机关各部门要将廉洁风险防控工作作为一项政治责任,各部门负责人要认真履行第一责任人的职责,按照廉洁风险防控工作的总体要求,做好分解落实工作。

会上,中国铁建纪委相关部门负责人就廉洁风险的排查、评估及制定防控措施的具体操作和时间节点作了说明。

会议由中国铁建纪委副书记钱桂林主持。中国铁建机关各部门负责人和相关人员参加了会议。