陈奋健到中铁十六局调研

来源:中国铁道建筑报 作者:王维 邓昆伦  时间:2019-10-15 【字体:

调研座谈会现场。(邓昆伦 摄)

10月14日,中国铁建党委书记、董事长陈奋健到中铁十六局调研,并组织召开调研座谈会。中国铁建副总裁刘成军主持调研座谈会。

陈奋健在听取了中铁十六局关于企业党建、生产经营、清收清欠等方面的工作汇报及意见建议后,充分肯定了中铁十六局取得的成绩及对打造“品质铁建”作出的贡献,并重点围绕加强班子建设、压“两金”减负债、降本增效、加强项目管理、发挥中铁十六局特色五个方面提出具体要求。

陈奋健强调,中铁十六局要按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,围绕打造“品质铁建”核心目标,凝聚力量,勇往直前,向更高层次迈进。一要加强班子建设。班子成员要紧密团结、互相理解、强化沟通、加强学习、分工合作,引领企业更好发展,同时要倡导“以德为先、重在业绩”的用人导向,营造风清气正的发展环境。二要压“两金”减负债,提升发展质量。要对“两金”压控这一难点进行深入分析,逐级分解,细化措施,逐步消化。三要强化成本管控。从压缩非生产性开支、盘活资产、压减机构和人员等方面着手,逐项盘点。各级管理者要树立“以企为家”的理念,精打细算,有的放矢,确保实现降本增效。四要强化项目管理。优选区域、优选项目、优选合作伙伴,把好创效源头关。并在严格制度、规范的前提下,给项目经理以更大的施展空间,激发他们的主观能动性,对好的项目管理经验还要多总结、多交流。五要坚持特色发展。发挥立足北京的地缘优势,打造京津冀区域和雄安新区支柱市场;发挥“铁路运营+维保”专业化优势,提升全产业链竞争力;利用中铁十六局中国友发公司在莫斯科地铁项目建设中的成功经验,进一步加强与中国铁建海外平台公司联合经营,做强做优做大海外市场;进一步发挥房建、地铁建设等专业品牌优势及中铁十六局业绩、资质等综合优势,践行“三转”理念、“四者”定位,加快实现转型升级。

刘成军要求中铁十六局以此次调研为契机,进一步理清发展思路、明晰战略定位,深化改革,创新发展,确保完成年度各项目标任务,为打造“品质铁建”贡献更多力量。

中国铁建相关部门负责人,中铁十六局班子成员、相关部门负责人参加座谈会。