陈奋健到中铁十六局基层党支部讲授主题教育专题党课

来源:中国铁道建筑报 作者:王维 邓昆伦 冯坤龙 时间:2019-10-15 【字体:

根据中国铁建党委第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,10月14日,中国铁建党委书记、董事长陈奋健到中铁十六局北京安贞东方医院项目调研并讲授主题教育专题党课。中国铁建副总裁刘成军一同前往。

陈奋健首先结合自己的学习体会,与大家分享了对“不忘初心、牢记使命”主题教育的认识和对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识。

陈奋健指出,党的十九大确定在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,首要任务就是要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜。我们要深刻理解“不忘初心、牢记使命”是新时代中国共产党人奋斗的主题词,深刻理解“不忘初心、牢记使命”的历史地位,责无旁贷地推动学习往深里走、往心里走、往实里走。

如何认识习近平新时代中国特色社会主义思想?陈奋健强调,这一思想是当代中国的马克思主义,是逻辑严谨、系统完整的科学理论体系,是马克思主义中国化的最新成果和里程碑,是引领全国人民走向全面小康、走向现代化、走向中华民族伟大复兴的强大真理力量。

围绕深入学习习近平国资国企工作重要指示精神,陈奋健提出三点要求:一是深刻理解国有企业地位作用,坚定做好国有企业的信心和决心;二是深刻理解两个“一以贯之”,推动党的领导和现代企业制度形成合力;三是深刻理解三个“有利于”标准,加快国有企业改革。

陈奋健指出,站在中国共产党建党百年和世界百年未有之大变局的历史交汇处,作为党员,要做政治上的明白人,做理论上的清醒者,做清白干净的合格党员,做守初心担使命的践行者。

陈奋健强调,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,坚持以政治建设为统领,加强党对国有企业的领导;围绕高质量发展,全力打造“品质铁建”;融入国家战略,实施“海外优先”;加快转型升级,推动企业“三转”;适应市场变化,践行“四者”定位,推动中国铁建建设世界一流企业。

陈奋健还围绕对企业文化本身的看法、对中国铁建文化现状的看法、对新时代中国铁建文化建设的看法三个方面,深入浅出地阐述了打造新时代中国铁建文化的方法和路径。

陈奋健强调,企业文化是企业的核心竞争力,要充分认识到企业文化的重要作用,采取切实有效的手段,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、行为实践、制度保障等,将文化理念内化于心、外化于行。

作为生存发展了70多年的中国铁建,在漫长的历史长河中已形成自己独特的文化。为此,陈奋健要求以这次主题教育为契机,进一步传承和弘扬铁道兵的优秀文化,旗帜鲜明地反对不良文化现象。在传承优秀文化的同时,更要与时俱进创新。要遵循文化导向,弘扬“以国为荣、以法为循、以德为先、以企为家、以人为本”的价值取向,并根据新形势新要求,不断丰富提升文化内涵。与此同时,还要充分发挥正反双向激励的作用。

陈奋健要求各级领导、党员干部要以身作则、身体力行,以选人用人为突破口,树正气、灭歪风,营造风清气正的企业生态环境。

陈奋健强调,广大员工既是企业文化的创造者、践行者,也是受益者。相信在全体员工的共同努力下,我们一定会把铁道兵的事业和精神传承好,把中国铁建的明天建设得更加美好!

在讲授主题教育专题党课之前,陈奋健还深入北京安贞东方医院项目施工现场检查指导,并听取了中铁十六局城发公司党建工作汇报。

中国铁建相关部门负责人,中铁十六局、城发公司有关负责人,中铁十六局北京安贞东方医院项目部党员及职工代表参加了党课学习。