篱原陌上秋草香

观《我和我的祖国》有感

来源:本站原创 作者:贾旻泽  时间:2019-10-17 【字体:

“我最亲爱的祖国,你是大海永不干涸,永远给我碧浪清波,心中的歌……”周末,我和项目部同事共同观看了当下最为热映的爱国主义影片——《我和我的祖国》,其中《相遇》这个故事片段,导演用了大段的独白,极具表现力地讲述了1964年10月16日中国第一颗原子弹爆炸的故事,也勾念出了我记忆深处的那片金银滩。

时光倒回到去年秋天,那片位于湟水源头、海晏盆地的金银滩草原,草穗上的芒尖被风吹动得浮隐浮现,在午后的骄阳下,闪耀着金色的一片、银色的一片,煞是好看。即将毕业的我与老师和同学有幸参观了我国第一个核武器研制基地——青海原子城,并目睹了展厅所陈列的展品,为我国核武器研制的艰难历程和广大科研工作者付出的艰辛努力所震撼。

《我和我的祖国》影片中《相遇》这个故事,还原了许许多多像男主人公高远一样,扎根在金银滩草原,为原子弹研究事业奉献出生命和青春的科研人员,再现了广大科研工作者们“无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、勇于攀登”的“两弹一星”精神。他们自从参与到这项保密度极高的研发工作后,不能回家、不能和家人联系,甚至连朝夕相处的同事也不能互知姓名。唯有夜以继日的强辐射实验,陪伴着他们一天又一天。但无一例外的是,在相遇与相聚的人生难题中,大家纷纷选择了前者,而且这一坚持就是数十载,又一次让我为之震撼。

光阴似箭、时光荏苒。今年是新中国成立70周年,也是原子弹研制成功的第55个年头。回顾往昔,与其说是核武器成就了原子城,不如说是那代人造就了本该荒芜的金银滩。

“不要让别人把我们落后得太远!一不为名、二不为利,但我们的工作要奔向世界先进水平!”正如91岁高龄的邓稼先夫人许鹿希在电影拍摄前亲笔书写的寄语那般,字字真心、句句至理。

作为长期驻守在项目一线的铁建人,也同他们一样,怀揣着一颗报效祖国的忠诚之心,铁建人的肩上多出来的是一份建设美丽祖国的使命和担当。

加入二十五局房地产公司三月有余,长沙·金色蓝庭项目的前辈们对我悉心传授专业知识、耐心引导人生态度,不忘铁兵精神、勇担历史使命,在他们身上淋漓展现。我初到项目时的软弱退缩,也潜移默化地渐渐转变为对建设祖国伟大梦想的坚毅与执着。项目一线虽苦,却能和亦师亦友的各位前辈携手并肩,共同致力于品质铁建的建设,苦中作乐亦道不尽青春的奋进战歌。

年年陌上生秋草,梦里秋草香如故。陌上花开,在这逐梦的年华里,岁月的草地上长出的再不是葱茏记忆,还有的是梦想的窸声。