十四局三公司纪委多措并举强化监督责任

来源:本站原创 作者:李迎龙  时间:2019-10-24 【字体:

今年以来,十四局三公司纪委持续强化廉洁从业教育,规范纪律处分决定执行情况,深入部署落实专项治理工作,聚焦监督职责推动日常监督常态化,多措并举强化纪委监督责任。

为深入贯彻“以法为循”意识,该公司纪委购置了一批新修订的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《中国共产党问责条例》,制作了中国铁建《职工违纪违规处分规定(试行)》宣传手册,利用党课和党委理论学习中心组的方式加大学习力度,规范和约束监督执纪问责各环节,有章可循地开展工作。通过在全公司范围内开展“反腐倡廉宣传教育月”活动,利用廉洁讲座、接受现场教育、开展谈心谈话、拍摄警示教育片等形式,组织全体党员干部深入学习党纪国法企规。

该公司纪委在4月份开展的“纪律处分决定落实月”活动中,会同人力资源部、财务部核实了2016年1月以来受处分人员的工资、绩效、职务、经济赔偿等执行情况,对不能够及时退赔经济损失的人员下发了《经济处罚催缴单》,不让纪律处分“打白条”,切实维护党纪政纪的严肃性和权威性,坚决把执纪审查工作“最后一公里”做到位。

按照上级纪委要求,他们组织开展“企业领导人员亲属和其他特定关系人所办企业与本企业业务往来”专项整治工作,全面规范领导人员亲属和其他特定关系人廉洁从业行为,促进企业健康发展。开展“合同管理突出问题”专项治理工作,着重发现项目策划、招(议)标、合同签订、合同履行、法律诉讼五个方面的突出问题,有效解决工程项目在合同管理方面的存量问题,持续改善经济质量,进一步加强基层党风廉政建设和反腐败工作。

对拟提拔职务的干部及参加项目主管竞聘的同志,该公司纪委逐个出具廉洁从业考察意见,坚决防止干部“带病提拔”。建立了《领导干部廉政档案》,进一步加强对领导干部的教育、监督,为干部提拔、评优评先、问题线索调查等提供事实依据。

通过一系列举措,该公司努力打造“以法为循”的企业,“管理要依规、红线不可逾”的良好环境逐渐形成。