大兴国际机场背后蕴含万亿级市场

来源:中国经济时报-中国经济新闻网  时间:2019-10-31 【字体:

记者观察 本报记者 周雪松

最近,坐落于北京南部的大兴国际机场正式投运,这是20年内全球范围规划新建设的最大机场之一,预计到2040年,新机场每年吞吐量将超过1亿人次。另外,大兴国际机场还另有一特殊身份:“新国门”,它是国家形象的展示窗口和北京的新入口,承担着特殊的政治、文化和商业表达。

在有的市场人士看来,大兴机场的定位是京津冀交通枢纽,虽然距离北京市区稍远,但强化了对河北、天津的辐射,方便了更多人出行,对拉动河北、天津的经济发展意义重大。未来,河北、天津乘客可以享受大兴国际机场提供的服务。实际上,这种眼界仍有待提高。

在新机场的规划建设过程中,RET睿意德提供了商业策略顾问与招商服务,助力打造机场商业新标杆。据该机构相关人士介绍,大兴国际机场商业部分规划零售资源总面积约为2万平方米,分布在航站楼的B1层至四层,规划共有约240家零售店铺。作为新国门形象的展示窗口,这些商铺同时也是传播文化理念的重地。RET睿意德与北京首都机场商贸公司打造出国内一线精品、丝绸之路、千禧时代、中心岛区、香榭大街、米兰大道六大主题商业区。

大兴国际机场零售商业重在突出本土文化与进行国际文化交流。具有重大符号意义的故宫主题零售品牌“故宫礼物”进驻机场,蕴含丰厚的传统文化,且被当下年轻人喜爱的产品将完整呈现在世界旅客的眼前。在传统文化之外,品牌入驻同时还展现了当下中国商业文化现状。大兴国际机场引入了约90家餐饮品牌,其中,星巴克咖啡、瑞幸咖啡、喜茶等颇受当下年轻人喜爱的品牌首次进驻机场商业。知名奢侈品品牌如Loui s Vuitton、Gucci等进驻大兴机场。

前沿科技的运用更值得关注。大兴国际机场应用的新技术包括旅客自助值机、自助托运、人脸识别、刷脸登机、RFID行李定位等。在这些技术手段的辅助下,旅客安检时间可缩短40%。纵观大兴国际机场以及商业化程度较高的国外机场,不难发现,随着品牌丰富度的不断提升,机场商业在内容上与购物中心会更贴近,其6大商业主题贯穿中西文化,为世界范围内的客群营造一个国际交流体验场,机场商业数字化将成为必然方向。

根据规划,大兴国际机场的定位是“大型国际枢纽机场”,这座历经5年建设、耗资近800亿元人民币的机场将是全球最大的空港之一,不出意料的话,几年后它也会跻身全球最繁忙机场之列。2022年进入平稳运营阶段后,这里的4条跑道上,每日总计将会有1050架飞机进出北京,高峰期每分钟至少有1架飞机起落。中国民航局副局长董志毅此前曾乐观估计,未来20年里,北京大兴国际机场累计将为北京市带来超过8.6万亿元的经济贡献。

在经济全球化的背景下,国际航空枢纽不仅仅是一种交通基础设施,更是区域经济融入全球经济的窗口和参与国际分工与竞争的有利手段,同时也是提升城市的国际竞争力、影响力的重要载体和参与全球资源配置的重要平台。特别是在交通保障中国倡导的以构建人类命运共同体为目标的“一带一路”行动计划中,国际航空枢纽具有广范围、长距离、高时效的通达服务优势,发挥着不可替代的重要作用。

大兴国际机场的通航,不仅意味着北京朝着全球最大航空枢纽城市建设迈进,而且也为中国积极参与全球航空交通结构治理提供了战略支点,为更广泛紧密的国际交流与合作提供强有力的交通支撑作用。

http://jjsb.cet.com.cn/show_511166.html