陈奋健、庄尚标会见莫斯科市副市长胡斯努林

双方签署战略合作框架协议

来源:中国铁道建筑报 作者:王维 何杰  时间:2019-11-11 【字体:

双方签署战略合作框架协议。(肖永顺 摄)

11月8日下午,中国铁建党委书记、董事长陈奋健,总裁、党委副书记庄尚标在中国铁建大厦会见来访的俄罗斯莫斯科市副市长胡斯努林一行。双方就进一步深化合作,加快推动有关项目实施进行了深入交流,并达成共识。会谈结束后,在陈奋健、庄尚标、胡斯努林的共同见证下,双方签署战略合作框架协议和米丘林大街交通换乘枢纽项目有关合同。中国铁建党委常委、副总裁李宁出席上述活动。

陈奋健首先代表中国铁建对胡斯努林一行到访表示热烈欢迎,感谢市长先生对中国铁建在莫斯科发展给予的支持和帮助。陈奋健表示,近年来,在两国元首的战略引领下,中俄关系稳定、健康、持续高水平发展,新时代中俄全面战略协作伙伴关系不断发掘出新的内涵。在市长先生和莫斯科人民的大力支持下,中国铁建在莫斯科的业务取得了长足进步,双方在合作中建立起了兄弟般的友谊。希望双方在原有合作基础上,进一步加快顶层设计和平台搭建,不断拓展合作维度和渠道,推动各方面合作持续深入开展。中国铁建视莫斯科为欧洲最重要的市场,愿积极参与莫斯科美丽、智慧和现代化城市建设,把最好的团队、最优的资源、最先进的技术投入莫斯科,为莫斯科人民奉献更多的精品工程,助力莫斯科经济社会发展。

庄尚标欢迎胡斯努林一行访问中国铁建,并简要介绍了中国铁建在莫斯科有关项目的建设和推进情况。庄尚标表示,考察团一行在短短5天时间内,先后深入中国铁建在4个不同城市的13个在建项目考察,体现了莫斯科市政府对促进双方合作的诚意与信心,中国铁建对莫斯科考察团的敬业精神和工作状态表示由衷敬佩。胡斯努林市长一行的到访,进一步加深了双方的了解和互信,为今后开展全面合作打下了坚实基础,中国铁建将以此为契机,充分发挥自身综合优势,以更加开放的姿态与莫斯科有关各方精诚合作,全力推动双方合作向更广领域、更深层次、更高水平迈进,实现互利共赢,共同发展。

胡斯努林充分肯定了中国铁建在莫斯科地铁建设中作出的贡献。胡斯努林表示,今天参观了中国铁建多个在建工程现场,看到先进的施工技术、智能化的管理系统、高标准的施工现场,感到十分震撼。中国铁建有着丰富的国际化施工管理经验,为莫斯科地铁建设带来了新技术、新经验、新活力,莫斯科市政府对双方合作充满信心,非常希望并欢迎中国铁建更多地参与到莫斯科的建设发展中。莫斯科市政府将积极搭建平台,为中国铁建在莫斯科有关项目的实施提供优质服务,为中国铁建做强做优做大再添一把力。

李宁表示,胡斯努林市长及莫斯科考察团此次到访,带来了许多有助于双方合作的建设性意见和建议。中国铁建拥有强大的合作团队,将进一步加大在莫斯科市场的投入力度,严格按照莫斯科当地有关法律法规开展高效务实合作,确保双方有关合作项目顺利实施、期到必成。

会谈前,胡斯努林一行还在李宁陪同下,专程到中铁建设集团承建的京沈高铁星火站、中铁十六局承建的北京地铁8号线王府井站、中铁十四局承建的北京地铁19号线右安门外站观摩学习,并饶有兴致地参观了铁道兵纪念馆(中国铁建展览馆)。

中国铁建有关部门、单位负责人,莫斯科市有关部门、单位负责人参加上述活动。