刘成军出席2019年中国技能大赛——中国铁建职业技能竞赛活动

来源:中国铁道建筑报 作者:郑建峰 郭俊江  时间:2019-11-12 【字体:

11月9日,为期3天的2019年中国技能大赛——中国铁道建筑集团有限公司职业技能竞赛在湖南省湘潭市落幕。此次竞赛为国家级二类竞赛,由中国铁建和中国就业培训技术指导中心联合主办,中铁十二局承办。人力资源和社会保障部职业能力建设司及湖南省人社厅职业能力建设处领导,中国铁建副总裁、大赛组委会主任刘成军出席了7日举行的开幕式。来自中国铁建系统内20家单位的80名试验精英参加了竞赛。

开幕式上,刘成军强调,技能人才是国家的宝贵资源,是支撑中国制造、中国创造、中国建造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用。中国铁建高度重视技能人才队伍建设,近年来,通过广泛开展岗位练兵、导师带徒、技能竞赛、职业培训等,大力加强对技能人才的培养,企业的人才结构不断优化、员工技能水平不断提高、队伍整体素质不断改善,有力地促进了企业健康可持续发展。

据悉,此次竞赛采用理论考试和技能竞赛考核相结合的方式进行,竞赛内容既紧贴施工生产实际,又涉及工程试验前沿技术,并将考核重心放在实际操作环节。针对当前施工生产试验最广泛的机制砂混凝土配合比设计及拌和物性能试验、钢筋力学及工艺性能试验、土的界限含水率试验、改良土水泥剂量测定试验设置的4个技能竞赛项目,全面客观地考察了参赛选手的实际操作能力。

经过两天的比拼,中铁十二局、中铁十一局、中铁二十四局分别获得团体前三名,中铁十二局沈阔、刘杰,中铁十一局朱建敏获得竞赛个人成绩前三名。中国铁建、中国铁建工会分别授予竞赛成绩前15名选手“中国铁建技术能手”荣誉和“中国铁建工人先锋”奖章,中国铁建团委授予35周岁以下12名获奖选手“中国铁建青年岗位能手”荣誉。

中国铁建有关部门及各参赛单位有关负责人参加竞赛活动。