陈大洋出席“智能京张,品质铁建——大路画展40年京张高铁行”活动

来源:中国铁道建筑报 作者:伍振  时间:2019-11-12 【字体:

11月9日上午,中国铁建“智能京张,品质铁建——大路画展40年京张高铁行”系列活动在中铁十八局京张高铁工地举行。中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里,中国铁建党委副书记陈大洋出席开幕式并讲话。

徐里表示,中国铁建是一支特别能打大仗、打硬仗、打胜仗的队伍,通过参观施工现场,感受到了中国铁建的力量与精神。中国铁建有着深厚的文化积淀,大路画展是一个很好的文化品牌,大路画家用生动的艺术实践,践行着习近平总书记“深入生活,扎根人民”的教诲,走出了一条扎根人民、反映生活、颂扬劳动精神的大美之路。希望大路美术以创办40周年为契机,进一步创新发展,用高质量的艺术作品讲好中国故事,讲好“一带一路”故事。

陈大洋指出,40年来,大路美术家始终坚持“为人民服务、为社会主义服务”的创作理念,用真情描绘和讴歌伟大时代,用画笔记录和反映我们走过的伟大历程,得到了中国美协的充分肯定,受到了广大员工的广泛欢迎。希望大路美术家要牢记习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,立足基层,服务员工,让大路美术的品牌历久弥新、永远闪亮,让职工群众的文化生活更加丰富多彩,充满正能量。

据悉,40年来,中国铁建大路美术家不仅在北京市劳动人民文化宫和最高艺术殿堂中国美术馆连续办了17届大路画展,而且用优秀美术作品讴歌时代,受到职工群众的热烈欢迎,已经成为中国美术的一支“轻骑兵”。京张高铁是2022年北京冬奥会的重要交通保障线。“智能京张,品质铁建——大路画展40年京张高铁行”系列活动包括工地画展、为建设者画像、书画笔会、写生采风、交流座谈等。开幕式上,画家们现场作画并向京张高铁建设者赠送了书画作品。

中国铁建有关部门、单位负责人参加上述活动。