干好项目才是王道

中国铁建召开项目管理现场会

深入落实“1234+”工程项目管理思路,全面提升项目管理水平

来源:中国铁道建筑报 作者:徐云华 肖帆  时间:2019-11-14 【字体:

会议现场。(徐云华 摄)

11月12日至13日,中国铁建在广西都安瑶族自治县中铁十一局贵南高铁广西段6标召开项目管理现场会。会议总结近年来项目管理情况,交流先进经验,研究解决问题,安排部署下一步工作,努力提升项目创誉创效水平,为打造“品质铁建”夯实基础。中国铁建总裁、党委副书记庄尚标出席会议并作重要讲话,中国铁建党委常委、总会计师兼总法律顾问王秀明出席并主持会议,副总裁王立新出席会议并作报告。王立新与中国铁建总经济师兼华东区域总部党委书记、总经理赵晋华分别主持经验交流会。中国铁建安全总监官山月宣读表彰文件。

近年来,中国铁建项目管理成效显著,基础管理水平有了新提升,项目规模进一步扩大,项目效益状况有了新改善,项目创优创誉取得新成效,项目结构进一步改进优化,项目协同效应持续发挥。

在总结了项目管理所取得的成绩和存在的问题后,庄尚标从提高项目管理认识、厘清项目管理思路、明晰项目管理责任、紧盯项目管理目标、夯实项目管理基础、筑牢项目管理的“根”与“魂”6个方面为项目管理指明了新方向,提供了新思路,提出了新要求。

庄尚标强调,要提高对项目管理的认识,必须坚定干好项目的信心和决心,充分认识项目是中国铁建的立身之本,干好项目才是王道。干好项目既要靠人又要靠制度,必须化繁为简、去伪存真,密切配合、协同发力。

庄尚标指出,根据打造“品质铁建”的要求,针对存在的问题,顺应形势的变化,在吸取以往项目管理经验的基础上,中国铁建提出了“1234+”工程项目管理思路,这是一个相辅相成的完整体系,要因时因地制宜,不搞“一刀切”,按照科学的管理思路创造性、精准化落实,扎扎实实推进项目管理水平迈上新台阶。

庄尚标强调,要明晰项目管理责任,扭住责任这个“牛鼻子”,按照“股份公司统筹指导、集团公司全面管控、工程公司主体负责、项目部组织实施”的原则,形成统分有序、协同有力、责任清晰、运转高效的项目管理机制。要紧盯项目创誉创效两大目标不放松,围绕“预控、开源、降本、治亏、理顺”抓好创效;要从狠抓安全生产、质量管理、工期管理,防控环保风险、法律合规风险、稳定风险,加强信用评价管理等方面抓好创誉。要夯实项目管理基础。要科学推行“法人管项目”、加快项目层面的“三项制度”改革、深化项目滚动经营体系改革、项目“放管服”改革,加快技术与模式创新,加强人才队伍、一线作业层、专项施工能力、信息化和民生建设。庄尚标指出,筑牢项目管理的“根”与“魂”必须坚持党的领导、加强党的建设,要突出政治建设,夯实“三基”建设,坚持融合建设,加强文化建设,狠抓廉洁建设。

项目管理团队特别是项目经理是项目实施的“领头雁”,对干好项目起着至关重要的作用。庄尚标要求,项目管理团队和项目经理要在状态、有激情、敢担当、重落实、守规矩。

王秀明指出,各单位要以本次会议为契机,牢固树立新发展理念,守初心、担使命,落实好“三转”理念、“四者”定位、“海外优先”战略,守正创新,狠抓工程项目管理,要在全面传达、深入贯彻会议精神的基础上抓好落实。要对照年初确定的工作目标,统筹安排好年底前的各项工作,为圆满完成2019年各项经济指标做最后的冲刺。

针对下一步工作,王立新要求,各单位要坚持以新发展理念和“1234+”工程项目管理思路为指导,要以施工组织管理为主线,确保实现各项管理目标;以标准化管理为抓手,规范项目管理体系和现场施工;以经济管理为支撑,切实提高企业发展质量;以现场管理为重点,确保项目平稳高效运行;以创新为驱动,不断提升项目管控能力;以项目人才建设为关键,为项目管理提升提供智力保障;以守住底线为原则,筑牢企业发展基础,为全面提升项目管理水平而努力奋斗。

官山月宣读《关于表彰2019年中国铁建“创效功臣”的通报》和《关于表彰中国铁建2018年度优秀项目经理的通报》。

会议期间,与会人员现场观摩了中铁十一局贵南高铁广西段6标施工现场。中铁十一局、中铁十四局三公司、广州地铁18号线和22号线总承包部、中铁十六局郑许市域铁路项目部、中铁二十局郑万铁路河南段、中铁十二局郑万铁路湖北段项目部、中铁建设集团、中铁十一局一公司、中铁十二局建安公司、中铁二十局春申湖快速化改造项目部分别作了施工管理和责任成本管理经验交流,铁一院、铁建重工分别汇报了关于川藏铁路工程难题及施工设备的建议和隧道机械化装备技术研究与应用情况。

会议还表彰了在项目施工管理和经济管理中业绩突出的先进个人,分别授予62名“优秀项目经理”、50名“中国铁建创效功臣”、13名“创效标兵”荣誉称号,为部分获奖代表颁奖。

中国铁建总部相关部门负责人,各区域总部、军民融合指挥部、川藏铁路工程指挥部、所属二级单位的主管领导,相关单位和业务部门负责人,中国铁建“创效功臣”和“优秀项目经理”代表等共计230余人参加会议。