中国铁建两人获“2019国际工程杰出人物”称号

来源:中国铁道建筑报 作者:许月霞  时间:2019-11-26 【字体:

11月25日下午,“2019国际工程杰出人物”颁奖暨事迹宣讲会在中国铁建大厦三层报告厅举行。中国对外承包工程商会会长房秋晨致辞祝贺。中国铁建党委常委、副总裁汪文忠出席会议。

经国务院国资委职业经理研究中心初评、评审委员会审定,中国铁建海外部总经理曹保刚,中国土木党委书记、董事长赵佃龙和其他8位来自企业的代表性人物获得“2019国际工程杰出人物”殊荣。会上,现场为10名行业先进人物颁奖并宣讲了他们建功海外的感人事迹。

作为“一带一路”倡议和中国铁建“海外优先”战略的坚定实践者,曹保刚先后转战赞比亚、坦桑尼亚、尼日利亚等国,纵横国际市场25年,以敏锐眼光主动出击,促成119亿美元铁路商务合同,创中国海外工程纪录;打造精品,让中国铁路标准落地非洲,建成中国企业“走出去”的标杆;注重企业社会责任,以央企之力展现大国风范,成为外国人在当地获得“尼日利亚双酋长”称号第一人,架起中非友谊桥梁。在“一带一路”倡议走深走实的大背景下,他带领海外部和系统内各单位全力推动“海外优先”战略落地实施,实现海外业务较快发展。

赵佃龙扎根海外13年,在实践中成长为一名合格的国际工程人,对海外市场形成独特认知。凭借多年海外工作经验,他在铁建国际工作期间广开思路,积极开拓市场,迅速打开海外经营工作局面;在中国土木力推全球经营网络布局,打造“四大板块”产业链,着力打造“内实外美”的国际化公司,业务范围已遍及全球101个国家和地区,以“一带一路”排头兵身份推动海外业务大发展。

据悉,“2019国际工程杰出人物”推选活动是为表彰在中国企业“走出去”践行“一带一路”倡议历程中作出突出贡献的国际工程杰出人物,促进对外承包工程行业高质量可持续发展而举办的,由中国对外承包工程商会《国际工程与劳务》杂志社主办,中国铁建、三峡国际能源投资集团及中国水利电力对外有限公司共同协办。