创新工作室激发企业发展内生动力

来源:本站原创 作者:冯宏超  时间:2019-11-29 【字体:

近日,在十九局矿业公司机关会议室内,劳模(先进)创新工作室座谈会正在召开,来自7家单位的创新工作室领头人正在聆听乌努格吐山项目齐善立讲解TR100的维修工艺,并对大型设备发动机的维修进行详细讨论。 

“齐善立创新工作室”创立于2017年,围绕乌努格吐山铜钼矿项目施工生产目标,通过学习培训、技术交流、技术攻关、精益改善、革新技改等自主创新活动,不断推进职工创新创效。

郭阳是乌努格吐山铜钼矿项目工会主席,“齐善立创新工作室自成立以来,共实施了20多项改革创新成果,多项成果被复制到其他矿山施工单位,得到有效推广。”郭阳介绍说,创新工作室大力推行对矿山大型机械设备自修和技改,为企业创造的价值估计有上千万,实现了企业增收,职工增利的根本目的。

正是为企业作出了巨大贡献,“齐善立创新工作室”得到了包括业主在内的社会各界的认可,并纷纷效仿。为了让“齐善立创新工作室”能够发挥更大的作用,职工创新创效能够更加深入,2017年以来,矿业公司工会在所属的重难点项目成立了7家创新工作室,为职工搭建了建功立业的良好平台,多个项目的工作室领头人纷纷到乌努格吐山项目进行学习交流,为做好职工创新工作取经,起到了“孵化器”作用。 

“为确保创新工作室各项工作有序开展,做到有章可循,有据可依,我们创新工作室的领导成员不断总结管理经验,按照管理有标准,工作有重点,人员有分工的原则,先后建立健全了《齐善利创新工作室管理制度》、《齐善利创新工作室计划表》、《齐善利创新工作室组织机构框架》,进一步为开展创新工作室提供了有力保障,为广大职工实现技术创新提供了有力支持。”齐善立说道。

矿业公司工会主席刘卫忠介绍说:“职工(劳模)创新工作室创建工作是推进职工队伍建设的核心工作,也是工会服务生产经营工作的实事之一。下一步,我们矿业公司工会将依托创新工作室这个平台,加大职工培训的力度,加强与外部技术交流,继续为企业降本增效、创新发展贡献力量。”