王立新出席“铁建风电01”风电安装船交付仪式

来源:中国铁道建筑报 作者:郭新璞 陈创海  时间:2019-12-17 【字体:

12月16日,国内首艘1300吨自升自航式风电安装船“铁建风电01”在江苏启东交付使用,中国铁建副总裁王立新出席交付仪式并致辞。

仪式上,王立新介绍了中国铁建的发展历史和主要业绩。他指出,进军海上风电安装市场是中国铁建适应新形势,走向深蓝,实现产业多元化发展的重要战略举措。“铁建风电01”的顺利交付,标志着中国铁建海洋装备技术迈上了新台阶,为中国铁建扩大水工市场份额、拓展海上风电安装新兴业务、培育新的经济增长点、打造具有全球竞争力的世界一流企业提供了坚实力量,也为中国铁建充分践行国家新能源发展战略,促进国家能源结构转型,展示央企实力担当提供了重要装备支撑。

“铁建风电01”由中国铁建港航局投资打造,是我国首艘自主设计、建造,拥有完全自主知识产权的重型自升自航式风电安装船,船舶集自升平台、自航运输、打桩施工、起重安装、动力定位、远洋调遣、近海作业、智能化施工管理等功能于一体,在16级台风下亦可实现高精度施工,是目前国内最先进、综合性能最高的海上风电安装船舶之一。

中国铁建有关部门、单位负责人,江苏省启东市有关单位负责人参加上述活动。