匠心筑就“金牌”之路
——十四局四公司创优质工程实现胶东区域市场滚动发展纪实

来源:本站原创 作者:刘培武 何跃平 何其芳 时间:2019-12-18 【字体:

近日,十四局四公司承建的蓬莱至栖霞高速公路第二合同段蓬莱东互通立交桥通过山东省建筑业协会2019年建筑工程质量“泰山杯”公示,标志着该公司胶东地区公路工程实现省优工程“四连冠”。

匠心筑梦铸“金牌”,“品质铁建”赢市场。在竞争格局市场化程度越来越高的形势下,该公司提出要从“经营项目”到“经营城市”、“经营政府”的转型,打造经营上的优质“区块链”。要实现战略转型,他们着力以铸就优质工程的“金牌”抢抓市场制高点,以项目提质创效为基础释放品牌效应,深耕胶东地区公路市场,实现了滚动经营发展。

融创优理念 以铸品牌培植发展思路

“夺取金杯银杯的背后,是我们对工程创优不懈的努力和追求,市场良好的信誉度,是全员创优价值观的集中体现。”现任十四局四公司烟台蓬莱市滨海路项目部经理李国强,相继在烟台4项工程中担任总工和项目经理,10年来,他主持并指导参与创优规划及创新创造实践,引导项目向高品质推进。

2010年3月,十四局四公司依托良好信誉,承建山东龙口疏港高速公路。该项目是龙口港区集疏运输的主要通道,是规划建设中龙口至青岛高速公路的起始段,是促进龙口港区及胶东半岛北部产业带经济发展的重要枢纽。四公司承建其中的主体部分疏港高速公路项目。该合同段主线全长10.916Km,设互通立交3处。该项目是公司首次涉足的烟台公路市场,如何以此为“跳板”,站稳区域市场,实现以点带面滚动经营。他们从起点开始,牢固树立创优理念,以信誉拓市场。把“人品与精品同存,赢利与赢心同在”的理念融入全员心中,渗透到施工生产全过程。开工前期,项目部就着手建立创优载体,开展创新活动。他们为员工创造浓厚的创优交流学习氛围,建设学习型团队,激发员工技术创新动力。项目部通过举办质量知识竞赛、“我为创优献一技”、创新创造比赛等活动,助力提升创新能力,他们还将“互联网+”充分应用到质量管理的全过程,实现员工的信息共享,相互交流、相互学习格局。

项目部谋划项目质量管理制度,制定明确质量目标,创新质量管理体制,树立质量领先的指导思想。通过开展创优活动,把企业质量文化内涵在具体实践中不断丰富。项目部以品质保障、创新创造的核心价值观为根本理念,培育“学习、超越、创优”的项目部文化,在文化的引领下,项目部实现了质与量的跨越。在烟台疏港项目工程施工中,全员创优的理念被充分运用到施工实践中,人人都是质检员,处处皆是优良品,全面形成优质工程创建的局面,使工程质量始终处于受控状态,受到业主和主管部门的高度认可。在烟台市公路局组织的历次质量检查评比中,该项目部标段每次都是名列前茅。该工程分别获得山东省建筑工程质量“泰山杯”奖和山东省建设工程优质“结构杯”奖。

搭创优平台 以新技术夯实工程品质

以项目经理李国强命名的“李国强技术创新工作室”,成为技术创新保工程创优的坚实平台。他们在实施职工技术创新平台建设中,坚持效益为根本、人才为保障、创新为驱动,积极探索职工创新“三五八”(即三种类型、五位一体、八有标准)创建模式,不仅解决了施工生产中的疑难问题,生产过程从体力型向“智力型”转化,培养了一批知识型、技能型、创新型的“智慧工匠”,更为提升项目效益和管理水平注入了强大的驱动活力。项目部根据施工要求,积极选树有培养潜质的技术骨干作为创新的主力军,通过传帮带,将项目上的技术骨干进行整合,通过交任务,压担子,定目标,激发职工技术创新活力。他们以“有场所、有成员、有课题、有制度、有经费、有台账、有成果”为标准,不断完善创新平台的机制,充分激活一线员工的创新“因子”。

项目搭台,职工唱戏。为了提升职工创新平台的创建质量,项目部在组织创建、引导跟踪、检查指导等方面下功夫,逐步建立起了上下联动、横向互动的工作体系。为确保创新平台运作高效,他们整合优势资源,成立了技术创新、QC小组领导组织,形成了“平台资源集聚、职能部门配合、广大职工参与”的组织体系,每个月召开一次课题汇报和实施会议,实行“定课题、定计划、定制度”的“三定”管理模式,对重点课题,项目部从人、财、场所上提供良好保障,为创新平台开辟绿色通道。

在施工生产中,一批年轻技术人员在项目经理李国强带领下,以工程为载体,以创新为手段,紧盯技术升级和工程创优目标,积极探索职工技术创新模式,不仅解决了施工生产中的疑难问题,生产过程从体力型向智力型转化,培养了一批知识型、技能型、创新型的年轻“智慧工匠”,更为提升项目创优和管理水平注入了强大的驱动活力。他们相继发明创造了铰缝倒U型预埋钢筋弯曲扳手、可移动式吊挂张拉设施、先张板单根张拉千斤顶支撑架、一种安装在挖掘机破碎锤基体上的夯锤、轮胎式防撞桶等专利成果,并全部获得国家专利局颁发的实用新型专利证书,累计为项目部创造了100多万经济效益。

承创优效应 以信誉度开拓区域市场

凭借过硬的工程质量和强大的履约能力,2013年2月19日,项目部在35家竞争对手中脱颖而出,以总分第一成绩中标了烟台潮水机场接连线工程第一合同段(G206至荣乌高速)工程。

施工中, 该项目所制定的管理目标之一,就是要突出一个“优”字,体现一个“快”字。为此,他们加大资源投入,增加工作面,使管区内全面开花,整体推进。骄人的成绩换来良好的社会效益和市场竞争力,在业主9月份进行的连接线收费站房建工程投标中,他们再次中标,开创了干好工程拓展市场的良性发展局面。

科学组织,精心安排,坚持“优、高、快”的工作思路,使主体工程提前6个月完成,单位工程质量合格率均达到100%,各分项工程合格率达到100%,优良率达到95%以上,创造了烟台公路建设史上结构物施工的“烟台速度”,列为当年烟台公路建设“创优示范工程”,成为全线唯一一家夺得山东省建设工程优质“结构杯”的施工项目。

“金杯银杯赢口碑”。2015年3月,他们以优质品牌为效应,高分中标承建了蓬莱至栖霞高速公路第二合同段。

蓬栖高速公路开工后,项目部突出以“双预控”为抓手,通过研究图纸、踏勘现场,有效解决好全线的节点划分、施工计划、要素配置、设备周转、物流管理等重大问题。

蓬莱东互通立交桥3跨荣乌高速公路,设计的技术要求之高、施工程序复杂成为全线的重中之重、难中之难。项目部针对重点难点召开一系列技术分析会、科技攻关座谈会和现场“诸葛亮”会,结合施工实际“吃”透图纸,完善和优化方案。依据工程特点编制各工序作业指导书,并严格执行,规范操作。针对施工技术中的难题,成立QC小组,广泛开展QC小组活动。施工质量把关中,对所有的重点部位工程均无条件推行“首件工程”认可制度,对工程的内在质量、外观质量严格把关,在业主组织的每月考评及省质监站的历次检查均达到了很高的评价,并荣获2019年度山东省建筑工程质量“泰山杯”。

以创优为基础,打好生态牌。四公司承建的蓬栖高速公路第二合同段项目荣获“全国建筑业绿色施工示范工程(第五批)”荣誉称号。

10多年来,该公司依托优质品牌效应,不断以创优理念融合项目管理和施工生产中,相继中标承建了烟台疏港龙口港区高速公路、烟台潮水机场接连线、蓬栖高速公路、滨海路蓬莱段PPP项目等公路工程,共夺得2座建筑质量“泰山杯”、2座山东省建设工程优质“结构杯”,深耕并拓展了一方市场,创造了一方信誉,取得了良好社会效益和经济效益。

建成后的蓬栖高速蓬莱东互通立交桥