铁道兵纪念馆举行“抗美援朝”专题网络直播活动

来源:中国铁道建筑报、中国铁建官方微信 作者:田晓晨  时间:2020-10-20 【字体:

10月17日,为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,铁道兵纪念馆依托馆内抗美援朝展厅,举行了一期“抗美援朝”专题网络直播活动。

1950年6月,朝鲜战争爆发,中国人民志愿军跨过鸭绿江,抗美援朝,保家卫国。随着战场不断扩大,后方补给、军需物资运输成为战争的首要问题。为迅速解决这一问题,1950年11月,根据中央军委命令,铁道兵团所属3个师2个独立团入朝执行铁路保障任务。在前进抢修、分段保障、抗洪抢修、粉碎敌人“绞杀战”中,铁道部队创建了“打不烂、炸不断的钢铁运输线”,共有1481人牺牲,2989人负伤。

直播过程中,讲解员带领观众“云上”走进铁道兵纪念馆,介绍铁道部队为抗美援朝战争胜利作出的巨大贡献,解读铁道兵团在朝鲜战场上是如何创建了“打不烂、炸不断的钢铁运输线”,还带领观众重温红色历史,聆听参战老兵讲述的亲身经历和红色故事。直播最后还进行了观众抽奖活动。

此次直播活动旨在传播红色文化,拓展社会教育的受众范围,开创爱国主义教育新模式,激发观众特别是中小学生的爱国主义热情和民族自豪感。40分钟的直播,累计观看人数14.2万,其中北京市海淀区永定路学区的5所小学、2所中学8000多名中小学生观看了直播。