“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”在京开幕
中国铁建党委组织员工参观

来源:中国铁道建筑报 作者:田晓晨 葛英培  时间:2020-10-27 【字体:

10月19日,“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”在京开幕。为铭记光荣历史,传承伟大精神,10月25日,中国铁建党委组织总部及在京16个所属单位200余名职工参观展览。

1950年10月19日,中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,开赴朝鲜作战,支援朝鲜人民抗击美国侵略。1950年11月,根据中央军委命令,铁道兵团2万余人入朝执行铁路保障任务,保证后方补给、军需物资运输。铁道兵团在朝鲜创建了“打不烂、炸不断的钢铁运输线”,战争中共有1481人牺牲,2989人负伤。在战争结束后,铁道兵帮助朝鲜修复铁路、重建家园,使朝鲜的通车里程由铁道部队入朝时的107公里延长至1382公里。

展厅内一幅幅展板、一个个英雄雕像、一个个复原场景、一件件珍贵文物,都重现了当年抗美援朝战场上战士们为了捍卫世界和平浴血奋战、舍生忘死的情景。展览中还展出了铁道兵团1师1团1连副连长杨连第在朝鲜抢修清川江大桥时光荣牺牲的内容。

中国铁建员工通过现场参观,学习了祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神等伟大的抗美援朝精神。大家纷纷表示,要向为中华民族和中国人民作出伟大贡献的英雄学习和致敬,继承和发扬铁道兵老前辈们的光荣传统,在新时代大力弘扬伟大的抗美援朝精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。