农民工维权有了专员

来源:本站原创 作者:徐鹏昌 蔡繁顺  时间:2020-10-27 【字体:

“肖专员,我是钢筋班杨建国,上个月我的工资少了500元,可能存在漏记工天的问题,请您帮忙核实。”10月初,十四局三公司临大高速公路项目部钢筋工杨建国发现所发工资与实际出勤不符,便通过举报电话将情况进行了反映。

肖治南专门负责农民工管理,又称“农民工专员”。放下电话后,他立马与现场考勤员进行核实,经核实确实少发了500元,他马上与财务部对接,走相关程序进行补发,考勤员也主动在早会上向杨建国道歉。

翻开肖治南的笔记本,2019年11月进场以来,这是他接到的第56个农民工维权电话,“遇到过各种情况,银行卡丢了、忘记密码啦、安装手机银行app啦……接到电话后都第一时间解决。”肖治南介绍说。

临大高速公路连接临夏县和积石山县所属的大河家镇,穿越甘肃省临夏回族自治州。甘肃省临夏回族自治州,曾属于我国“三区三州”深度贫困地区。

目前,该项目累计招收当地群众500多人参加施工,其中,有许多人刚摆脱贫困不久。

项目进场后,为了更好地维护好农民工权益,项目部便设立了“农民工专员”这个岗位,主要工作包括建立农民工花名册、劳务合同管理、接待处理农民工来访等。

为确保农民工工资发放,项目部做到了“三统一”:即统一为农民工建立档案、统一为农民工办理银行卡、统一将农民工工资打入到银行帐户内。

同时,项目部公示了三项承诺:保证不欠农民工一分钱、保证不要农民工一分钱、保证不吃农民工一顿饭,并在集中居住处,设立举报电话、发放监督卡、设置举报信箱,充分发挥农民工的监督权。

为从根本上解决农民工工资发放问题,项目部开设了农民工工资专用账户,保障将农民工工资按月足额拨付到银行专用账户。同时,项目部邀请建设银行,到工地为农民工办理银行卡,而且实行实名登记,确保农民工工资精准支付。

“有了肖专员,不愁在十四局干活拿不到钱。”在手机上查到自己的工资到账后,农民工老王笑眯眯地说。

自设立农民工专员岗位后,该项目部与农民工关系融洽,从未发生一起经济纠纷。