“企警携手、共防诈骗”专题教育讲座进一线

来源:本站原创 作者:王娟 李桂香  时间:2020-10-28 【字体:

“现在网络信息发达,电信网络诈骗也在与时俱进,套路越来越深,骗术层出不穷,大家一定要提高警惕……”十四局大盾构公司杭州地铁3号线项目部施工现场,留下派出所民警贺明浩的讲解受到了现场农民工的热烈欢迎。

日前,为了切实提高农民工防骗、识骗能力,该项目部邀请当地派出所民警走进施工一线,开设“防电信网络诈骗”大讲堂,为工友解密“反诈骗”高招。

“我们施工工人常年在外,与家人多靠电话网络联系,怎么去辨别内容的真伪?怎么去有效的防范诈骗?”贺警官用真实的案例向大家讲述了骗子骗术、防骗技巧,活灵活现地剖析了诈骗犯罪分子常用伎俩和“防忽悠”策略,一步步解密电信网络诈骗,并现场为农民工答疑解惑。

“民警同志,我前几天接到了所谓淘宝客服的电话,说由于淘宝后台运行出现问题,我采购洗面奶的时候成了他们的高级代理,让我交代理费或者提供身份证、银行卡号,他们帮我取消代理。跟你刚才讲的案例非常相似。幸好我没相信他们。”年轻员工杨薇激动的向民警讲述自己接到诈骗电话的情形。

“晚上回去,我就要给媳妇打电话,把今天警官给我讲的防骗知识也要都讲给她听,也要让她提高防骗意识。”盾构管片拼装工郑和伟将民警分发的防骗手册认真的收在口袋中。

此次讲堂采用了真实的案例,讲述了不同的诈骗方式,民警们讲的生动形象,简单易懂,大家听的津津有味,受益匪浅,进一步提高了广大农民工的防骗意识和鉴别能力。

“‘贪图便宜’、‘一夜暴富’、‘天上掉馅饼’的心理在日常生活中要不得,要牢记不轻信、不透露、不转帐的诈骗技巧,有问题及时报警,才能够最大程度避免上当受骗。”盾构电工杨成泉在现场分享现场学习心得时表示。

据悉,杭州地铁3号线项目部还陆续通过易拉宝、横幅、宣传手册等方式向农民工宣传防电信诈骗知识,为构建和谐稳定施工生产局面和建设“平安工地”奠定了良好基础。