首页
 > 新闻中心 > 专题专栏 > 中国铁建学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神 > 基层动态

中铁二十一局党委构建高标准治理体系推动企业高质量发展

来源:中国铁道建筑报 作者:周鹏  时间:2020-11-10

日前,中铁二十一局党委理论学习中心组开展第九次集中学习,聚焦十九届五中全会精神,以推动高质量发展为主题,坚持问题导向和目标导向,以“实干、提质”为抓手,深入贯彻新发展理念,加快构建高标准企业治理体系,确保“十三五”圆满收官、“十四五”顺利开局。

该集团采取总部与基层、线上与线下联动方式,开展党委中心组一次集中学习研讨、班子成员一份专题调研报告、党员干部一篇学习心得体会的“三个一”活动,推动五中全会精神在企业落地生根。目前,所属一公司组织集中学习1000余人次,三公司35个在建项目通过观看视频、宣读公报、张贴图解等形式,让全会精神在一线员工中入心入脑。

为推进企业高质量发展打好底、谋好篇、开好局,该集团深化细化“十四五”规划编制工作,通过召开推进会、引进外部咨询机构进场等举措,充分借助内外部智慧和力量,做到集团、子分公司规划编制均以看得见、摸得着、可实现的数据目标为支撑,并构建规划实施、考核、评估和调整等配套长效机制,强化战略引领有力,确保规划落地开花。

该集团将学习贯彻全会精神与正在开展的项目管控创效三年活动、工程公司建设三年行动紧密结合,对所属子分公司成本管理情况进行大摸底,划定“亏损项目不揽、项目结算必赢”红线,实行差异化目标管理,加大督导预警和考核兑现力度,推动盈利率逐年提高、困难企业逐年降债脱困,实现工程公司建设、项目管理整体走上良性发展轨道。此外,为推进企业高质量发展,他们坚持以效益论英雄,按项目合同额大小、综合收益率超额责任预算高低评选创效功臣、创效明星、创效标兵,并将结果纳入各级干部提拔使用的重要人选范围,营造“创效光荣、造亏可耻”浓厚氛围,以实际工作成效检验学习贯彻全会精神成效。