二十五局二公司:“两月一桥”的飞速秘诀——液压爬模法

来源:本站原创 作者:付晶晶 包义锴 焦贺 时间:2020-11-11 【字体:

近日,二十五局二公司合安高速公路项目的最后一座大桥——黄泥堡大桥顺利贯通。该桥施工仅仅花费69天,它的成功贯通标志着标段全部节点提前完工,为高墩浇筑积累了宝贵经验。

黄泥堡大桥位于山间峡谷,仅有乡间小路通至附近,施工便道陡峭,大桥左右幅共有4个矩形高墩,最高达51米,运用传统施工工艺周转材料多,浇筑难度大,安全风险高,施工进度慢。

为最大程度缩短工期、降低风险、节约成本,项目部通过墩身特点分析、科学精密对比,经反复论证后,决定采用液压爬模法施工:首先进行爬模系统的安装绑扎,当混凝土达到强度后进行脱模并安装爬轨及液压系统,再继续进行混凝土浇筑、脱模等工序直至完成施工。

项目部采用两套液压爬模设备,每升一模仅需4到5天便可完成,每次浇筑高度达4.5米,高达51米的墩柱在12天内便完成浇筑。两套液压爬模设备均同时浇筑混凝土,同时爬升。黄泥堡大桥4个矩形墩在69天完成墩身混凝土浇筑,其中雨天影响4天,安拆8天,大大缩短了施工工期,降低了安全风险,节约了施工成本,为黄泥堡大桥施工节约工期1个月,具有良好的推广价值,市场前景广阔。不仅为完成桥梁下构提供了充足的时间,也为后T梁架设施工奠定了基础,得到了业主、监理的一致好评。