中国铁建联合体签署拉美最大跨海斜拉桥工程特许合同

来源:中国铁道建筑报 作者:赵渊青  时间:2020-11-14 【字体:

11月12日,中铁二十局、中国交建联合体在巴西与巴伊亚州政府共同签署巴西巴伊亚州萨尔瓦多跨海斜拉桥特许经营合同文本,标志着拉美地区最大跨海斜拉桥将正式进入建设阶段。中国驻巴西大使杨万明,中国驻里约热内卢总领事李杨,中国铁建党委常委、副总裁汪文忠分别在视频分会场见证项目签约。

签约仪式上,汪文忠表示,此项目的签约,是中国铁建深耕巴西市场取得的重大突破,将极大增强拓展巴西市场、参与中巴合作的信心,进一步提升中国铁建在巴西的市场知名度和影响力。中国铁建愿意发挥资金、管理、技术、人才、装备等各方面优势,全力支持中铁二十局与有关各方协同合作,加快项目推进,深入拓展巴西市场。

巴伊亚州州长科斯塔表示,经过两年多时间对萨尔瓦多大桥项目的方案讨论,中铁二十局、中国交建提供的技术方案对巴伊亚州来说是前所未有的。作为巴西当年最大的项目,萨尔瓦多大桥的建设不仅有利于重新配置环巴伊亚湾和巴伊亚州内的城市布局,直接惠及45个城市和440万居民出行,还会使周边不发达地区的民众尽快脱贫。

萨尔瓦多跨海大桥位于巴西巴伊亚州首府萨尔瓦多市,全长46.8公里,其中12.4公里为跨海桥,主桥设计为斜拉桥型,主塔高达205米,最大跨径450米,海水深度达60米。该项目是中国企业在南美洲目前以PPP模式投资的最大桥梁项目。该项目建成后将成为南美洲最长跨海斜拉桥。