中铁建设物资公司普法宣传“炫”起来

来源:本站原创 作者:王政 关莲怡  时间:2020-11-17 【字体:

民有所呼,法有所应,被誉为社会生活百科全书的《民法典》,必将对企业生产经营和员工个人生活产生深远影响。关注热点、直击重点,中铁建设物资公司开展了一系列《民法典》普法宣传教育活动。

上讲台 解读民法典的深度

“法典公开课”每周一讲,线下线上结合,多维度、高频次解读重点内容。自9月以来已开展6次公开课:从民法典的编纂历程与立法目的,阐明其承载的法治精神和重大意义;从民法典新增新修的法律条文中,探究党和国家对人民权利保障的重视;从与生产经营深度关联的合同编出发,指导企业依法经营、保障企业合法权益;从对生活中常见的婚姻、物权、继承的案例进行分析,帮助员工树立依法守护生活的意识。

在解读法典的同时,也注重趣味性、知识性、互动性于一体,结合知识小视频、身边生动案例,提升全员对民法典的认知度和理解力。

下基层 彰显民法典的温度

“走过路过千万不要错过,民法典为你生活掌舵;问神仙问土地问黄历,不如学习民法律例。”随着一段顺口溜响起,中铁建设物资公司法务部工作人员走进大兴仓库的民法典宣传正式拉开帷幕。大厅前人头攒动,很快挤满了前来咨询的仓库员工、司机和客户们。当然,这只是民法典系列宣传活动里的一个缩影。

“点对点”“面对面”精准普法,该公司法务部工作人员用通俗易懂的语言细致地为仓库员工讲解仓储合同要点、耐心地为现场咨询人员解答法律困惑。民法典宣传走进基层,为基层员工提供“点单式”普法服务。

广宣传 提升民法典的热度

口袋书籍随时学。中铁建设物资公司发放民法典便携版,鼓励引导员工利用碎片时间随时学习民法典知识,提升法治素养。

畅通普法宣传的“最后一米”。把民法典宣传融入法治宣传阵地,通过电子屏滚动播放“一分钟带你了解《民法典》”系列视频,每周更换主题,让员工直观汲取法律养分;制作普法展板,持续营造宣传学习氛围。充分利用公司多媒体、文化墙等宣传载体,畅通普法宣传的“最后一米”。真正让民法典走到身边、走进心里,成为指导社会生活的“百科全书”。