让旗帜高高飘扬在红城乌兰浩特
——十四局四公司兴安盟项目部志愿服务活动纪实

来源:本站原创 作者:孙圣瑞 何其芳  时间:2020-11-19 【字体:

“这里是全国知名的红色旅游景区,这里是内蒙古自治政府的诞生地,这里是革命老区红色基因的传承地。”在这座红色之城乌兰浩特,有这样一群人,他们身穿红马甲,活跃在大街小巷和居民楼栋,为他们送去温暖,为社区做着贡献,他们就是十四局四公司兴安盟项目部志愿者。

顶层设计成立志愿服务队

为践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,该项目将“主题团日活动”和志愿服务高度融合,组建了以团员为主体的志愿服务队。成立初衷主要是发动青年职工,利用业余时间来开展一些公益活动,既为企业精神文明建设添砖加瓦,又营造了社会文明的新风尚。

该项目专门为志愿服务队成员提供了一个日常学习、交流的场所,大家取名为“志愿者之家”。在志愿者之家的墙上挂满了志愿者们服务的各类照片。“这是今年我们服务队去考点乌兰浩特市第四中学开展高考志愿服务活动的照片,家长的一句谢谢,学子的一个微笑就是我们最大的动力、最大的满足。”志愿服务队负责人孙圣瑞指着其中一张照片介绍说。  

此外,还通过志愿者实践示范基地、志愿者学习讲堂、志愿者培训学校、志愿服务项目四项实体化功能,让志愿者长本领,切实为群众办实事、做好事、解难题。

打出组合拳助力脱贫攻坚

“滴水之恩当以涌泉相报,我们将以优异的成绩,良好的表现回报关心我们的叔叔阿姨,我们一定不会辜负你们的期望。”接过捐赠学习用品后,孩子们行少先队礼,在场所有人都为之动容。

帮助巴日噶斯台小学品学兼优建档立卡贫困户学生,这仅仅是志愿服务队精准扶贫的一个缩影。两年来,志愿服务队积极履行央企社会责任理念,创造性开展“党建+志愿”,打出“产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫”组合拳,坚持“扶志”“扶智”相结合,多次组织志愿者开展爱心助学活动。志愿者林凡明走进学校讲授安全知识,志愿者孙圣瑞与小学生结帮扶对子,志愿者们唱响“一亩稻田”好政策,宣传好购买兴安盟大米,以实际行动助力脱贫攻坚。志愿服务队积极与政府对接,聘用贫困建档立卡户3人,在实现家门口就业的同时也摘掉了“贫困户”的帽子。

“2020年是我国脱贫攻坚决战的决胜之年,作为央企,我们愿尽绵薄之力,支持当地修建道路、捐资助学、购买农产品等,用实际行动践行初心使命,展现央企责任担当。”该项目党支部书记尤开顿如是说。

尊老爱老传递社会正能量

“十四局四公司兴安盟项目部志愿服务队不遗余力的帮助有需要的社会群体,用实际行动生动诠释志愿精神,在此,谨代表公寓的老人及全体员工向你们表示衷心的感谢。”在志愿者之家的墙上张贴着春成养老公寓的感谢信。

作为央企,该项目始终把“帮扶解难和谐共建”作为自己的责任与担当,志愿服务队连续两年把企业的大爱和员工的小爱源源不断的传递给空巢老人们,先后开展“情系端午节、爱在敬老院”志愿服务、寻找红色记忆特色教育活动等,看望抗美援朝老战士,聆听志愿军战士保家卫国的感人故事。

“作为施工一线的铁建员工,常年无法陪伴老人,能在他乡为孤寡老人献上爱心,做些力所能及的事,我非常喜欢。”志愿者于明泽道出了心声。

群众有所需,服务有所为。在这座美丽的草原城市,总能看到他们的身影,总能听到他们的声音。展望未来,在志愿服务的路上,十四局四公司兴安盟项目部志愿服务队将初心不改、继续前行。


相关新闻