十四局二公司:为一线安全培训配上“最强大脑”

来源:本站原创 作者:张丽莎 董慧慧  时间:2020-11-20 【字体:

“小小工具箱,装得东西真不少,还能记录我们的考勤和考试成绩,以后可得好好参加培训了。”近日,一款多媒体安全培训工具箱在十四局二公司科教大道项目部走俏,让工友尤应平眼前一亮。

科教大道项目位于“特区中的特区”,是深汕合作区路网规划“五横六纵”路网体系中的“一纵”,施工意义重大。如何安全高效推进施工建设,成为建设者面临的问题。

项目安全总监张卫林介绍,安全培训是安全管理工作的重要一环,以往教育模式大多是安全人员讲,工人听,效果不理想。为此,他们引进了多媒体安全培训工具箱。

这款拥有轻巧机身的手提“安全箱”,个头相当于一台笔记本电脑大小,携带方便、操作简单。该系统包括进入培训、人员管理、培训方案、培训记录、操作演示及答题器演示等六大模块,实现了安全培训“有声有色”“有学有练”,有效解决了工人对培训内容不感兴趣、听不懂,培训课程不全面、不系统,档案不规范、记录不全,安管人员开展安全培训工作量大等问题,相当于为安全培训配上了“最强大脑”。

“针对不同岗位、不同工种,它都能进行精准培训,而且,每个人学习情况如何,一查便知,切实取得了培训实效,”张卫林表示,“安全箱”将以往枯燥的文字内容变为有趣的动漫,增设考试环节,形成闭环,让安全培训由浅入深,层层渗入,真正实现安全知识内化于心、外化于行。

目前,项目部已接受“安全箱”培训的一线工人达100余人,参培率为100%,实现了一线工人安全培训多媒体化、高效化和标准化。

“现在参加培训,既直观易懂、又增长知识,让人学习的不那么累。”工班长孙长征说起项目部安全管理工作的新举措赞不绝口。

当前,深汕合作区正处在大开发、大建设、大发展的关键时期,该项目部主动提高站位,切实增强使命感、责任感、紧迫感,守好安全线、把好质量关、控好进度节点,为2020年全年施工任务的完成继续奋战。