十四局三公司多措并举制止餐饮浪费

来源:本站原创 作者:徐汝燕 方海茹  时间:2020-11-20 【字体:

餐桌上的浪费对每个人来说似乎都微不足道,但是汇集起来,数量却大得惊人。“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯。”十四局三公司多措并举,将制止餐饮浪费行为纳入成本管控范畴,坚决杜绝“舌尖上的浪费”。

加大宣传教育,树立节约行动自觉

该公司所属单位积极行动,设计创意海报20余份。“光盘就差一‘点’”“一餐一饭,启动光盘每时每刻”“舔干净,不丢人,还能省点洗碗水”等幽默诙谐的口号,配以形象生动的图画,起到发人警醒的作用。员工将亲手设计的宣传海报张贴于职工餐厅、公共场所等显著位置,共同营造“浪费可耻,节约为荣”的浓厚氛围。

该公司充分发挥“线上+线下”优势,通过网站、微信公众号、微信群和QQ群、LDE大屏等媒介,展板、标语、征文、绘画等形式,向大家普及光盘行动、文明餐桌、使用公筷公勺等文明就餐行为,形成鼓励勤俭节约的“软环境”。

公司总部还通过发放倡议书的形式,弘扬勤俭节约的传统美德,各级群团组织联合行动,倡导外出就餐理性消费、文明用餐、剩餐打包等新“食尚”,切实杜绝“餐桌上的铺张”,避免“舌尖上的浪费”。

“在单位要做好勤俭节约的好员工,回到家也要做好勤俭持家的贤内助,教育家人要珍惜一粥一饭。”该公司工会副部长刘利说道。

注重营养均衡,在精字上做文章

该公司为每个项目部配备了后勤管理员,不断加强管理员和厨师的成本管控意识。后勤管理员通过对市场进行货比三家,锁定物美价廉的菜品供应商,每天对就餐职工人数进行动态统计,精细预估需求,并实时与供应商沟通供菜品种和数量,达到菜品精准直供,减少中间沟通环节和采购环节,最大化节省成本。

“包子、油条、炒饭等,我们尽量让大家早饭营养均衡,提前对下一周的伙食列好菜单,厨师按菜单提前与供应商沟通菜品,确保当天直供,”该公司京沪改扩建项目部后勤管理员魏传智说道,“既要保证菜品不重样,还要考虑大家的均衡膳食。”

该项目部从“精”字上下功夫,对菜品提质减量,后勤管理员充分考虑“冬补夏吃”等因素,对厨师菜品有针对性指导,厨师引进各种粗粮做主食,迎合了现代人注重健康生活的饮食心理,还将馒头加工成各种花样,刺激职工的食欲。

“能吃到朝鲜冷面,还能喝到豆腐脑,厨师还会变着花样为我们烹饪锅包肉、辣子鸡等各地美食。”身在临沂项目,尝到各地美食的徐晨一脸幸福地说。

“我们会将没吃完的煮鸡蛋、米饭进行二次加工为鸡蛋蒜泥、蛋炒饭等,既节省了成本,还赢得员工称赞。”该公司枣庄项目部厨师介绍,“以前40多人的项目每天产生两桶饭余垃圾,现在不会有这么多残渣剩饭了!”

把严管厚待理念引入食堂管理

“每顿饭后我都习惯性地看看倒剩饭的垃圾桶,发现有剩饭的员工提醒他下次少盛点,用餐不够再补充,”该公司南玉项目厨师说道,“刚开始确实有抵触情绪,但是当他们了解到项目对他们是真关心后也就自觉遵守‘光盘行动’了。”

南玉项目厨师视每名员工为自己的孩子般对待,每进到餐厅看到的都是一张温润的笑脸,哪个员工没来吃饭,哪个员工生病了,厨师都了如指掌,对他们亲切关怀,因为工作在施工现场没赶回来吃饭的,也会一直将饭温热着,直到归来后吃上一口热饭厨师才放心休息。

“看到我们厨师像看到亲人一样,在项目部吃到了家的味道。”今天刚毕业加入到十四局大家庭的徐磊说。

“对于粮食安全我们始终要有危机意识。如今,无论是疫情敲响的警钟,还是脱贫攻坚的号角,都不允许我们有丝毫餐饮浪费的行为,节约粮食我们人人可为,人人必为,时时可为,时时必为!”该公司党委副书记、纪委书记李文广说。