十五局三公司 工地筑堡垒 一线党旗红

来源:本站原创 作者:屈晶  时间:2020-11-20 【字体:

他们在建设攻坚的“前哨”,开山拓路;

他们在施工生产的“一线”,倾尽全力;

他们在保障进度的“后方”,挺身而出。

他们用技术过硬和“逢山开路,遇水架桥”的优良作风,作战于工地现场。

在十五局三公司新安江大桥项目的建设过程中,每一名党员都成为了一面鲜红旗帜、一名攻坚战士,为施工生产筑牢了一座红色堡垒。

项目为大,把使命融入项目中

“这座大桥的基础建设可以说是王佳奇用脚‘踩’出来的。”谈及项目初进场,该项目负责人张勇恩这样说到。

2018年6月,新安江大桥开工建设,没有方案、没有施工场所、没有经验可借鉴成为大桥建设面临的难题。大桥跨河而建,两侧被大山环绕,为了及时提供数据,保证数据的准确性,破解开局难题,当时年仅25岁的青年党员、项目测量队负责人王佳奇带着他的团队,每天早上5点起床,背着沉重的测量仪和几部对讲机赶往山顶。他们爬遍附近各座山,踩出一条条小路,仅仅用了7天的时间就把大桥的测量点全部放样完成。

“什么是路,就是从没路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。作为测量人就得以项目建设为大,作为党员就得敢拼、敢闯,在一线冲锋开路。”回忆过往,王佳奇笑着说到。

担当作为,逆向而行显初心

疾风知劲草,畏难显担当。2020年2月20日,大桥按下复工“快进键”,该项目4名党员始终坚守在疫情防控和复工复产第一线,他们倒排工期,以争取在汛期来临前完成拱座浇筑和首节钢拱吊装作业,确保节点工期目标的实现。

“5月28日,大桥钢箱提篮拱首阶段安全‘入座’,这标志着大桥正式进入主桥结构施工阶段,这一成绩的取得离不开杨书粉的付出,而项目部也因为她收到了来自业主单位的第一封表扬信。”为了大桥首段钢箱拱吊装工作的顺利开展,4月中旬,该项目副经理杨书粉主动申请赴往湖北省黄石市开展大桥首段钢箱拱验收工作,并驻时长达20余天后,同首段钢拱同时返回施工现场。

“其实换做我们团队的每一个人大家都可以做到,只是遇到难题,作为党员的我必须顶上,这是我们团队的荣誉,也是我们团队的骄傲。”站在已经吊装完成的钢拱上,杨书粉说她已经将新安江当做了自己第二个家。

真抓实干,把党旗插在工地上

党旗插在工地上,项目才有火车头。为了提高工作质量、效率和水平,该项目从开工伊始,就制定“进度表”,建立挂图作战工作机制,党员冲锋在一线,上山、下水,坚持在现场协商工作推进中发现问题、解决问题,做到真抓实干在一线。

2020年夏季,新安江汛期提前来临,江水水位以肉眼可见的速度在上涨。为了避免汛期洪水对后期施工进度的影响,该项目党员带头轮流值守,连续奋战7天7夜,终于在6月24日顺利完成大桥西岸拱座的混凝土浇筑及G1拱节安装节点目标,打赢了与汛期的时间争夺战。

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。脱贫攻坚决胜年,这座承载着歙县街口镇十万民众脱贫的希望桥将如期建成。