孟祥连:地质勘察领军者

来源:股份公司工会工作部  时间:2020-11-21 【字体:

孟祥连,男,中共党员,1987年7月参加工作,铁一院副总工程师,全国工程勘察设计大师,享受国务院特殊津贴专家。从业33年来,参与和主持完成了西康铁路、青藏铁路、沈哈客专等国家重点铁路干线的地质勘察设计,主持过20余项国家及省部级各类科研项目和科技攻关,创造了我国现代交通工程领域多个“第一”。先后荣获国家科技进步一等奖、全国优秀工程勘察金奖等奖项17项,撰写学术专著2部,发表科技论文16篇,编写行业标准规范6部,拥有发明专利7项,是我国铁路地质勘察设计行业公认的顶尖专家。

孟祥连积极投身陕西省重大基础设施建设,为形成以西安为中心的高铁大通道做出了重要贡献。在他的不懈努力下,铁一院已形成了具有自主知识产权的黄土地区高速铁路修建成套技术体系,研究成果“高速铁路路基工程湿陷性黄土地基沉降控制技术”总体达到了国际领先水平。他主持西安地铁1、2、3号线总体勘察工作,攻克了“湿陷性黄土、地裂缝、文物保护”三大世界性技术难题,组织编制的《西安地铁岩土工程勘察实施大纲》是我国湿陷性黄土地区地铁勘察的首部纲领性技术文件。在西康铁路秦岭特长隧道勘察中,他创立的“点、线、面结合,深浅结合,多层次、多参数、立体化”综合勘探方法,已纳入行业标准《铁路工程地质勘察规范》,创立的我国首个TBM围岩等级划分标准,填补了国内该领域研究的空白。在引汉济渭项目中,他组织一举攻克硬岩TBM相关性技术、软岩大变形技术及突涌水和岩爆等诸多技术难题,工程将实现第一次从底部横穿秦岭,隧洞超长深埋位居世界前列,TBM单机连续掘进位居世界第一。

孟祥连情系山川,足迹踏遍大江南北,平均每年有8至10个月在现场协调解决技术问题,他作为青藏铁路冻土科研队技术队长,带领技术团队绘制出世界上首张高精度青藏铁路多年冻土段地温分区图,研究提出了“主动降温、冷却地基、保护冻土”的勘察设计思路,青藏铁路荣获国家科技进步特等奖和全国优秀工程勘察设计金奖。他成功克服哈大高铁建设中的“高速铁路路基防冻胀、接触网融冰、道岔融雪”三大世界性难题,建成世界上首条在严寒深季节冻土地区时速350km/h的高速铁路。他主持开展兰新高铁五大风区大风特征专题勘察研究工作,路基挡风墙、桥梁挡风屏和防风明洞为主的462km防风工程首次运用在国内高速铁路建设中,是世界上一次性建成里程最长、穿越最长风区、防风工程规模最大的高速铁路。

他忠于职守,勇于攻坚,在汶川地震宝成铁路109隧道抢险期间,孟祥连作为铁一院抢险队技术负责人,冲锋在前,第一时间赶赴现场,实现比预计时间提前7天恢复通车,改线工程提前1个月交付使用,为灾后重建工作发挥了巨大作用。抢险队荣获“全国抗震救灾英雄集体”荣誉称号,孟祥连获得“抗震救灾优秀共产党员”荣誉称号,荣幸地作为获奖代表赴京接受习近平等中央领导同志颁奖。

他详察大地描绘祖国发展建设新蓝图,用学识、智慧、毅力和担当,攻克了一个又一个世界级地质难题,用一份份骄人的业绩,践行着一名地质工作者的初心和使命。